«Новый Игровой Год 2013-14». Урок 1: «Биржа» от STELLAR.

Первого сентября начинается новый учебный год. В моём возрасте это уже неактуально, но мышечная помять требует своего — начать что-то новое именно 1 сентября. В этом году я начинаю «Игровой Год». В течение двух семестров и четырёх четвертей мы будем открывать для себя разные настольные игры.

Преимущественно дешёвые и малоизвестные. Про широкоизвестные и так широко известно.

Никоим образом не рассматривайте мои посты как обзоры! Скорее это впечатления, и «мысли на тему».

Первый урок — Экономика. Играем в «Биржу», от издательства STELLAR.

Когда я увидел коробку в магазине, меня посетили две мысли:
1. Это-же игра из журнала «Наука и Жизнь» девяностых! (Википедия)
2. Почему так дешево?!

Ностальгия взяла вверх и игра была куплена. В детстве я делал такую самодельную, но поиграть в неё так и не пришлось, так что надо навёрстывать упущенное.
При вскрытии коробки ощущение «Назад в девяностые» нахлынуло снова, и сразу нашлось объяснение цене игры. Карточки не разрезаны!

Ну нам не привыкать, десять минут работы большим и указательным пальцем, и можно приступать к игре.
Правила игры довольно ясные, если не считать запутывающего пункта про компенсации и штрафы. Которые, надо сказать, усложнены по сравнению с прототипом из «Науки и Жизни».
Сбивает с толку одна опечатка и одна логическая неточность в правилах. Если вы «Лирик» и с математикой у вас туго — лучше в эту игру не играйте. Придётся много считать и писать. У вас же есть блокнот и калькулятор?

Игра моделирует торги на фондовой бирже. Ваша задача — стать в конце партии богаче всех соперников. На курс акций вы влиятете картами, которые вы получаете в начале партии. Руковотствуясь ими, вы выстраиваете свою стратегию. Карты противников, вы, разумеется, не знаете. Поэтому стратегию противника надо разгадать и максимально навредить ему. Желательно ещё и заработав на этом. А когда противников несколько, это становится ещё труднее. Игра тренирует такие необходимые в жизни качества, как дальновидность и приспосабливаемость.

Сначала у нас вызвало трудности то, как надо записывать результаты торгов. Ведь акции, которые были в начале хода, нельзя путать с акциями, купленными на 1 этапе, до хода картой. В результате мы пришли к такой нотации:

A + B + С = D

1. На листе чертим 6 столбцов — это наши компании.
2. В начале хода записываем в каждой ячейке количество акций у нас на руках — число A.
3. Если покупаем/продаём акции на первом этапе, пишем +/- сколько — число B.
4. Ходим картой, покупаем/продаем акции, записываем их тоже — число C.
5. Суммируем все числа — столько у нас акций на конец хода — число D. И, соответственно, на начало следующего — переносим это значение на следующую строчку как число A в пункте 2. Для упрощения, число D не пишем.

Например у нас было 10 акций, в начале хода мы купили еще 5, в конце продали 8, из тех, которые у нас были в начале хода. Пишем:

10 + 5 — 8
7

Игра довольно абстрактна, и рассчитана на любителя. Даже, скорее, на фаната цифр и вычислений. Игровой процесс не блещет феерическим азартом и весельем. Хотя, может быть мне просто не посчастливилось играть с увлеченными соперниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *