Большой Змей «БЗ-3»

Наконец-то я доделал свой новый змей для аэрофотосъёмки (или как говорят специалисты в теме — лифтер для капинга). Для меня это уже третий змей, поэтому он так и называется «Большой Змей, модель 3».

БЗ-3 в полёте

Сделан он по проекту Харольда Принцлера Flowform FF03A, который происходит от известного American Flowform.

Змей сшит из ткани «оксфорд» плотностью 90 г/кв.м, передние кромки и боуты усилены более плотной тканью, к передней и нижней кромкам килей приклеена, а затем пришита корсажная лента. Площадь змея 1,8 кв.м., масса около 750 г.

На его изготовление у меня ушло довольно много времени, потому что все швы я делал вручную. Но теперь я знаю, на чем можно сэкономить в следующий раз, и какие швы можно прошить на машинке. К слову, швов в этой конструкции более 77 метров (одинарных): 32 м прямых и 45,3 м зигзагов.

Перед тем, как браться за «Большого Змея», я сшил технологический макет, чтобы разобраться с очередностью пошива швов и уяснить некоторые тонкости.

детали
Flowform FF03A состоит из 16 деталей.

последний шов
Последний шов делается в вывернутом наизнанку положении. БЗ-3 пришлось выворачивать трижды, чтобы не наружу не торчали швы. Не представляю, как этот шов можно сделать на машинке, иначе как собрав в гармошку довольно туго набитую полутораметровую трубу.

схема швов
Схема швов. Детали сшиваются двойным прямым швом, кромки пришиваются к верхнему и нижнему полотнищам одинарным зигзагом. Швы 3, 7, 6, 11, 12 делаются в вывернутом положении. В интернете можно найти и другие схемы.

При изготовлении я столкнулся с небольшой проблемой — кромки, расположенные по-диагонали относительно основы и утка ткани, немного вытягиваются и становятся волнистыми. Чтобы это предотвратить, я разработал собственное ноу-хау, которым теперь поделюсь с вами. Ленты, усиливающие шов, нужно приклеить к ткани до того, как деталь будет вырезана. На фотография ниже для примера показана очерёдность изготовления центральной нервюры.


Раскладываем ткань, гладим её и размечаем контур будущей детали.


Размечаем место для приклеивания усиливающей полосы.


Полоску я приклеивал клеем «Момент». Её нужно плавно опускать на нужное место, без натяжения, иначе она сжимаясь, потом сожмёт и кромку. На таких коротких участках это делать легко, на килях сложнее.


После того, как клей подсохнет, вырезаем деталь паяльником. По черным линиям пройдут соединительные швы, поэтому я делал отступ 1 см.


Подворачиваем и склеиваем кромку. Теперь её можно прошивать.

Клеевые швы я всё равно прошил для надёжности. Возможно это лишнее — эксплуатация покажет.

Создание змея — только первый шаг к аэрофотосъёмке. Так что мы ещё продолжим эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *