Сколько стоит начать снимать timelapse.

Итак, мы решили снимать таймлапс!
Давайте подсчитаем сколько нам потребуется денег, чтобы сделать первый ролик.

Стоимость компьютера считать не будем, он у нас уже есть, трудозатраты бесплатные — за хобби платим свободным временем. Цены смотрим на Яндекс-Маркете на момент написания этой статьи.

Для съёмки timelapse нам потребуются:
1) Фотоаппарат (в широком смысле этого слова).
2) Носитель информации.
3) Штатив или ещё какое-нибудь фиксирующее устройство.

Разделим нашу технику на четыре класса, по возрастанию качества снимков. Деление условное, качество во многом определяется конкретной техникой и условиями съёмки. Но пусть таки будут 4 класса:
мобильный телефон, «мыльница», «беззеркалка» и «зеркалка».

1) Фотоаппарат

A. Мобильный телефон с камерой. Точнее, это будет смартфон со специальной программой. Подойдёт какой-нибудь китайский Андроид за 2,5 тысячи рублей. Вроде Explay Star, МТС 962 — их таких, примерно одинаковых, много.

B. Компактный фотоаппарат, говоря по-русски «мыльница». Скорее всего это будет Canon, потому что для него существует альтернативная прошивка, в которой есть функция интервальной съёмки. Canon PowerShot A2300 нам подойдёт. Как раз он стоит 2300 рублей.

C. Системная камера со сменной оптикой, «беззеркалка». Самый лучший вариант это Nikon 1 J1. При цене 9000 рублей в аппарате есть функция интервальной съёмки.

D. Зеркальная камера начального уровня. Canon EOS 1100D Kit — от 12 000 руб.
Проводной пульт управления ищем а ебее — китайский за 500 рублей с доставкой.

2) Носитель информации.

Снимаем по-минимуму, на 1-гигабайтную карточку. Самая дешёвая и медленная карточка microSD для телефона и SDHC для фотоаппаратов стоит 200 рублей.

3) Для пары-другой роликов можно обойтись без штатива, закрепив камеру с помощью подручных средств. Но мы собираемся снимать таймлапс серьезно, поэтому покупаем штатив. Штатив с допустимой нагрузкой 2 кг — 400 руб. Фотоаппараты на штатив крепятся штатным образом, а для телефона придётся соорудить какой-то держатель. Можно конечно купить, но это противоречит нашему эксперименту.

Итого:

А. Телефон 3100 р.
В. Мыльница 2900 р.
С. Беззеркалка 9600 р.
D. Зеркалка 13100 р.

Это минимальные цифры. Худо-бедно, но снимать можно. Увеличив бюджет, можно избавиться от каких-либо недостатков, но не всегда. В общем случае, переход из класса в класс добавляет удобств и расширяет возможности.

Главное преимущество телефона — он всегда с собой. А ещё по нему можно звонить! Но чтобы от звонка не прервалась съёмка, приходится включать авиарежим. Приемлемые снимкм можно получить лишь в яркий солнечный день и лишь аппаратом с хорошей камерой, а это уже другой бюджет.

В компактах за 5-6 тысяч уже присутствуют ручные режимы — можно задать выдержку, диафрагму, чувствительность, настроить баланс белого. В дорогих же телефонах, сколько бы мегапикселов в камере и ядер в процессоре не было, экспозиция всегда выбирается автоматически. Например на сцену набежала тучка, стало темнее, камера делает более темные снимки, что естественно, а телефон подстраивается под освещение, меняет экспозицию и делает снимки с одинаковой яркостью.

Довольно часто бывает полезно использовать ручную наводку на резкость. Например при съёмке ночного неба. В большинстве компактных камер наводка происходит ступенчато, и управляется кнопками на камере. В фотоаппаратах со съёмной оптикой для этого служит специальное кольцо на объективе. Резкость навести можно проще и точнее.

Стоить заметить, что далеко не во всех беззеркалках есть функция интервальной съемки (у той-же новой модели Nikon 1 J3 уже нет). Также, далеко не во всех есть возможность подключения внешнего пульта. У зеркалок проще — пульт можно подключить к любой камере.

Получаем два полюса: телефон, который всегда с собой и посредственное качество снимков с одной стороны, и зеркальный фотоаппарат со множеством оборудования, но и с возможностью полностью раскрыть творческий замысел — с другой.

В следующий раз мы посчитаем, сколько будет стоить минута видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *