Разность менталитетов: Кинопоиск против IMDB

Когда нам что-то нужно найти в интернете, мы заходим на Яндекс или Гугл. Эстеты могут предпочесть
bing или Спутник. В-общем, есть из чего выбрать. Но когда мы ищем кино, то как «шампунь номер один» в голове сразу всплывает Кинопоиск.


1. Сайты и рейтинги

Дейсвительно, на Кинопоиске самая большая в русскоязычном Интернете база данных о фильмах, правда о конкретном их количестве администрация дает уклончивый ответ про несколько сотен тысяч.
А IMDB — это глобальный «кинопоиск». В его базах более 3,5 миллионов фильмов.

Посетители обоих сайтов могут оценивать фильмы по 10-балльной шкале. На основе этих голосов по секретным методикам вычисляются рейтинги фильмов. У Кинопоиска даже два рейтинга — «Лучшие 250 фильмов» (Top-250) и обычный. Top-250 выглядит более «сглаженно», поэтому будем рассматривать обычный рейтинг, а из топа возьмем только список фильмов.

Рейтинг Кинопоиска округляется до тысячных, рейтинг IMDB — до десятых, по этому по IMDB довольно много фильмов с одинаковым рейтингом.

Но для начала сравним аудиторию сайтов. Кинопоиск сайт русскоязычный, и посещают его в-основном русскоговорящие:

Германию сложно назвать «русским миром», как, собственно и Казахстан, но только Россия-Украина-Белоруссия дают уже более 3/4 посетителей. Статистика отсюда

IMDB на английском языке, поэтому доступен более широкому кругу пользователей:

Индия со своим Болливудом — особый случай, но США-Великобритания-Канада это более 1/3 аудитории. Статистика отсюда

Таким образом, Кинопоиск можно считать выразителем мнения подавляющего большинства русскоговорящего населения планеты. Про IMDB и американцев так утверждать нельзя, но тем не менее, они оказывают существенное влияние на рейтинги фильмов.

Проанализировав рейтинги фильмов, можем увидеть, что больше нравится нам, а что «им». Данные брались с сайтов 20-27 ноября. Даже за эту неделю рейтинги изменились, но не настолько, чтобы сильно повлиять на результат. Все результаты и данные для расчета в этом файле, можете скачать и тоже проанализировать.

2. В чем мы совпадаем.

В обоих рейтингах Лучшим фильмом всех времен и народов признан «Побег из Шоушенка», американский фильм 1994 года. Ниже представлены 10 фильмов с вершины рейтингов, а также «суммарный рейтинг» (рассчитывался, как произведение рейтингов Кинопоиска обычного и IMDB).

Вполне ожидаемо в наш рейтинг попали наши фильмы. Кстати, на IMDB они тоже представлены, но я их исключил из расчета, так как маловероятно, что за них голосовал кто-то кроме русских. К тому-же их рейтинги довольно близки с Кинопоиском. Возможно Тарковского и «Москва слезам не верит» и смотрят американцы с индусами, но точных данных у меня нет. Если у вас есть информация о том, смотрят ли их за рубежом — пишите.

Кстати, обратите внимание, у нас на 7 месте мультфильм. В IMDB первый мультик только на 29 месте («Унесенные призраками» Миядзаки).

В рейтинг вошли фильмы из списка «250 лучших фильмов» по версии обоих сайтов. Исключение составили фильмы, представленные только на одном сайте, фильмы рейтинг которых на Кинопоиске «серый» (то есть их посмотрело очень мало людей) и советские и российские фильмы. Всего в списке 342 кинокартины, с 1921 по 2017 год.

3. В чем мы различаемся.

Сперва для каждого фильма рейтинг Кинопоиска был разделен на рейтинг IMDB, затем вычислено среднее арифметическое из получившихся значений. Затем для каждого фильма вычислена разница между отношением рейтингов и средним значением. Чем она больше, тем рейтинг Кинопоиска больше рейтинга IMDB, тем больше фильм нравится нам, и наоборот.

Что нравится «нам» больше, чем «им»:

Что «им» нравится больше, чем «нам»:

Вообще заметна тенденция: нам больше нравятся французские и итальянские фильмы, популярные в советские времена, американское кино 90-х, которое мы впервые увидели в видеосалонах, душещипательные фильмы про героя-одиночку, мультики и пираты.

Остальному миру больше нравятся фильмы основанные на реальных событиях, про гангстеров, про войну, «фильмы народов мира» и Звездные войны.

Выводы пусть делают психологи и кинокритики. Немного удивился, когда любимые с детства фильмы оказались не очень популярны в мире. И наоборот обидно, когда соотечественники недооценивают хорошее кино. В любом случае эти фильмы стали частью нашей культуры, а насколько доверять анонимным интернет-опросам каждый решает сам.

Разумеется, изменив методику расчета мы получим другие результаты. Если захотите проделать такое, скачивайте файл и экспериментируйте. Только пришлите пожалуйста ссылку на свои результаты, с интересом почитаю.

Смотрите хорошее и разное кино!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *