Водный поход Кморе-Никольское. Часть 2: Поход.

В прошлый раз я рассказал о причинах, побудивших меня к походу, в этот раз речь пойдет о следствиях.


Чтобы выплыть пораньше, лодку на Кморе я завез заранее и спрятал в кустах. Иду назад к машине, рюкзак на одном плече, весла на другом, навстречу дедок с удочками. Провожает меня взглядом, а затем:
— А лодка где?
— В яхт-клубе, — машу рукой куда-то назад в неопределенном направлении.
— А-а!
Видимо такой ответ его удовлетворил.

Утром друг довез меня до плотины и помог донести вещи. В 10 утра на воде полдюжины лодок с рыбаками.

Для путешествия я использовал старую-добрую «Женуарию». Эту лодку мы построили с отцом, когда я еще был школьником. Первый спуск на воду в 1989 году. Лодка не отличается ни комфортом, ни ходовыми качествами, но вот чего у нее хоть отбавляй — это остойчивости. Одному человеку нужно сильно постараться, чтобы ее перевернуть. И немудрено, ведь по сути это ящик 2,4 х 1,1 метра с немного закругленным плоским днищем. Как сказал нам один рыбак на Сейме несколько лет назад:
— Много в жизни повидал, но плавающий чемодан вижу впервые!

Но в отличие от чемодана, хорошей вместимостью лодка тоже не отличается. Под сиденьями располагаются «мокрые трюмы», где можно перевозить только что-то не боящееся воды. Потому как лодка течет. Я перед путешествием конечно прошелся по швам герметиком, но ведь это не подгузники Хаггис, чтобы совсем не пропускать воду. В конце концов у меня есть черпак!

В мокрых трюмах у меня лежали только бутылки с питьевой водой. Весь остальной багаж пришлось крепить на палубе. Так как планировалось две ночевки, вещей было много. Это же не пеший поход, на себе тащить ничего не надо, поэтому можно взять всяких излишеств, чтобы сделать путешествие более комфортным. «В рюкзаке моем сало и спички», но «Тургенева 8 томов» я брать не стал.

Уже на обратном пути, подвыпившая компания на берегу спрашивала, тыкая в эту гору вещей:
— А это что у тебя, мотор что-ли?

Я так долго расписываю лодку, а ведь мы даже еще не тронулись в путь. Чтож, краткость — не моя сестра. Вместо всего вышеописанного достаточно было показать фото:

Надо сказать, что из-за своих размеров, лодка очень чувствительна к балансировке. Стоит чуть сместиться к одному борту, появляется крен, и при гребле одна рука больше устает. Но если сидишь не по центру, одна рука вытянута сильнее, и тоже устает больше. В идеале нужно сидеть по центру и без крена. Но куда тогда деть эту злосчастную сумку! Как назло все тяжелые вещи я сложил в нее. На корме место занято, перемещаю с борта на борт — и так, и так неудобно. Выход нашелся — у меня же в трюмах 12 кг питьевой воды. Перекладываю бутылки и практически идеально выравниваю лодку. Теперь можно грести часами.

Курс мой лежал на север, и по традиции, ветер тоже был северный. Он нагнал встречную волну, которая весело хлюпала по плоскому днищу, отчего лодка и моя нервная система каждый раз вздрагивали. Пришлось даже идти чуть боком, чтобы волны не так тормозили ход.

Открытая вода сменилась зарослями, я проплывал над бывшим лугом.

Потом я проплывал над бывшим лесом, стало больше веток и топляка.

Глубину я не измерял, но по ощущениям она была небольшой. Становилось все больше камышей, ряски и бурелома. Пока я не уперся в сплошную стену из камышей.

Сворачиваю в редкие проходы между зарослями — везде одинаковая картина, дальше дороги не видно. Поворачиваю на запад в сторону деревни Сапогово — там должно быть старое русло.

По сплошной ряске идти тяжело. На редких прогалинах с чистой водой лодка буквально летит, чтобы через два метра опять уткнуться в ковер из ряски. Граждане, ходите в водные походы весной, а не осенью!

Проходит полчаса, или даже минут сорок, пейзаж не меняется. Казалось бы, что такое полчаса? А на открытой спокойной воде это 2 километра! Плыву дальше на запад, прохода не видно. Закрадывается сомнение — а есть ли он вообще? Вдруг здесь все поросло камышом от берега до берега? Продумываю уже план своих дальнейших действий. Представил, как упираюсь в камыши сначала у одного берега, затем у другого, и с позором возвращаюсь обратно на Кморе.

Но что это? Около вон тех сухих деревьев видна вода! Это старое русло! Аллилуйя! Если на борту было бы шампанское, я бы его в этот момент открыл, клянусь! Такое облегчение прямо.

Теперь буду держаться деревьев, скорее всего они росли вдоль старого берега реки. Расслабляюсь, провожу сеанс связи с семьей и иду себе неспешно вдоль ряда деревьев. Неспешно потому что продолжаю бороться со встречным ветром, место открытое.

Но эта тактика меня подводит. Внезапно деревья уходят куда-то в сторону, вода заканчивается, вокруг опять бурелом, камыши и ряска. Блин!
Блуждаю в поисках прохода, пугаю несколько диких уток. Но уже не отчаиваюсь, у меня же за плечами «сын ошибок трудных». В конце концов беру «помощь зала». Включаю телефон и смотрю карты Гугла. Хорошо, что он их еще не обновил, и видно, где текла река раньше. Оказывается я свернул на реку Обметь. Засекаю ориентиры и иду в нужную сторону.

Нахожу место, где заканчивается Кморе и начинается Тускарь — вдоль русла появляются твердые берега. Теперь уже не заблужусь.

Непривычно, что берега низкие, сидишь на лодке и далеко видно. Обычно видны только высокие берега вокруг. Течение здесь почти незаметно, но очень заметен встречный ветер. Чуть отвлечешься и тебя сильно сносит. Даже на ходу во время порывов скорость падает до 1 км/ч, а когда порыва нет она 3-3,5 км/ч.

Деревья на берегах стоят в воде все мертвые. Со временем они упадут и если их не унесет, могут перегородить русло.

Дальше начинается обычный водный поход, достаточно однообразный, разве что виды меняются. Я уже ходил этим маршрутом на этой лодке в 2009 году, правда в обратную сторону. Мы шли от Свободы до Курска.


7 лет назад «Женуария» выглядела не такой потрепаной. Тогда слани забыл взять, пришлось делать из подручных материалов.


Берега выглядели иначе (правда это был конец мая).

Из заметных объектов на левом (по ходу течения) берегу будет залив, это примерно 40% пути.


2009 г.


2016 г.

Ветер постепенно стихает, поддерживать скорость уже не так тяжело.
В месте с координатами N51.86418 E36.23188 рядом с деревней Мешково завал, пройти его можно лавируя между деревьями около правого берега.


Проход слева (взгляд против течения).

Вот, кстати мост в Мешково, тогда и сейчас. Видно на сколько поднялась вода.


2009 г.


2016 г.

Берега довольно обжитые, то тут, то там видны следы цивилизации.


«Олимпийский объект».


Это гараж или эллинг?


Наверное раньше отсюда ныряли.

Памятуя старинную байдарочную мудрость, что «все хорошие места для ночевки попадаются до 6 часов вечера, а после 8 часов места не попадаются совсем», начинаю приглядываться к берегам. Заход солнца в 19:30. В итоге на ночевку я остановился на пологом берегу у крапивного поля. Посмотрел фотографии — это чуть ли не то же самое место, где мы ночевали 7 лет назад.


Ясное небо без засветки! И пиво!

Оказывается рядом со мной ночевали байдарочники, увидел их утром. Идут от Свободы на трех байдарках.

Утром второго дня я дошел до цели путешествия — родника в селе Никольское. Но о нем я расскажу отдельно, а сейчас немного об обратном пути.

Памятуя о вчерашних поисках фарватера, решил упорно идти по старому руслу. После Сапогово оно еще видно, но не сильно отличается от окружающей акватории. Зеленое занудство, жажду открытой воды.


«Может там, за поворотом ждут великие… вода?»


По камышам видно, что уровень воды упал сантиметров на 20.

Швартую лодку в яхт-клубе, друзья забирают меня с вещами, путешествие окончено.

Всего пройдено в обе стороны 36 км, если исключить блуждания в поисках пути. Ходовое время 14 ч. Я недооценил свои силы и управился за 2 дня. Даже возникла мысль сходить подальше, например до автомобильного моста, в прошлый раз там были пороги. Но эту идею я оставил до следующего раза, подожду, когда Кморе зальется целиком.

В следующий раз я расскажу про сам родник в Никольском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *