Лодки из бумаги. Малоизвестная история. Часть 1.

Разыскивая информацию о бумажных лодках, я наткнулся на интересный сайт www.cupery.net, посвящённый малоизвестной теме в истории техники: производстве полноразмерных лодок из бумаги во второй половине 19-го века.

Waters Paper Boat Factory in Troy, NY c. 1875
Waters Paper Boat Factory (Фабрика бумажных лодок Уотерса) в городе Трой, штат Нью-Йорк, 1875

Не многие города США в середине 19 века так же процветали как Трой. Расположенный на берегу реки Гудзон несколько севернее Олбани, город стоял на водном пути из озера Эри. По этому пути поставлялась железная руда и древесный уголь, питающие местную сталелитейную промышленность. Но со временем она сместилась на запад, и на её месте возникли предприятия точного машиностроения. Также Трой приобрёл известность как общенациональный поставщик съёмных бумажных воротников и манжет. Ежегодно изготавливались и продавались миллионы таких изделий.

Вид с севера на Трой с горы Олимпус
Вид с севера на Трой с горы Олимпус, гравюра середины 19 в.
«Гора Олимпус, с которой представлен сей вид, имеет высоту 120 футов и расположена неподалёку к северу от города. Мост, пересекающий Гудзон, 1600 футов длинной, ведёт к процветающей деревне Западный Трой, видимой справа.»

Элиш Уотерс

Элиш Уотерс

Именно в такой Трой в 1831 году переезжает с семьёй из Беннингтона, штат Вермонт, подросток Элиш Уотерс. Пройдя обучение у нескольких аптекарей, он открывает собственный бизнес, продавая чернила, тоники и лекарства собственного производства. Но он видит перспективу в производстве картонных коробок, и в 1862 году бросает свой процветающий бизнес и занимается производством бумажной упаковки для местной промышленности и розничной торговли.

Однажды в марте 1867 года, Джордж, сын «картонного барона» Элиша Уотерса получил приглашение на маскарад. Он придумал себе костюм гиганта, и нашел подходящую маску в местном магазине. Но отдать за неё 8 долларов он не мог себе позволить, и он договорился одолжить маску на время. Придя на завод отца, он сделал её копию, наклеивая поверх неё слои бумаги.

Новые навыки работы с бумагой побудили Джорджа отремонтировать старую лодку Джоша Уорда, известного гребца того времени, которую он забросил. Лодка сильно протекала и требовала ремонта. Джордж обклеил лодку плотной бумагой и покрыл лаком. Воодушевлённый успехом, он задался вопросом — можно ли сделать лодку целиком из бумаги, покрытой лаком?

Элиш Уотерс

Джордж А. Уотерс
создатель и изобретатель
бумажных лодок

В июне Джордж с отцом принимаются за работу, используя корпус другой деревянной гребной лодки как матрицу. Они создают новый тип судна, с обшивкой из длинных сплошных листов бумаги, проложенных от носа до кормы без перегибов, рёбер и швов. Корпус получился лёгкий и прочный. Отец с сыном создали первый настоящий бумажный кораблик, который мог успешно выдержать человека, и назвали его «Эксперимент».

До конца 1867 года Элиш и Джордж построили ещё три корпуса и усовершенствовали технологию. Отец с сыном запатентовали процесс, и вскоре после этого основали фирму «Уотерс и Балч» (Waters and Balch), позже переименованную в «Уотерс и сыновья» (Waters & Sons). Их изобретение стало поворотным пунктом для семейного бизнеса. Городской справочник Троя за 1868 год упоминает Уотерса уже как изготовителя лодок, а не коробок. В 1932 году сын Джорджа Уотерса, Чарльз Винтон Уотерс сказал в интервью журналу «Superior Facts»: «После победы гребной лодки-шестерки из Корнелла над командами двенадцати других колледжей на деревянных лодках на озере Саратога в 1875 году, а затем начисто во всех событиях Centennial Regatta в 1876 году, они были во всеобщем употреблении в стране в течение более тридцати лет.»

На пике своей популярности бумажная армада имела в своем составе множество различных видов лодок. Начиная от простых одноместных, и до 45-футовой «баржи удовольствий», в которой с комфортом размещалось 17 человек, не считая шестерых гребцов. В 1875 году газета New York Daily Graphic уверенно утверждала, что эта семья, восемью годами ранее делавшая что-то вроде коробок для шляп, сейчас управляет «крупнейшим заводом по производству лодок в Соединенных Штатах».

Использование бумаги связано в развитием технологий в это время. Некоторые историки называют вторую половину 19 века как «Эпоха бумаги». Братья Фурдринье производят «Машину Фурдринье» (изобретённую французом Луи-Николя Робером, и известную у нас как «длинносеточная бумагоделательная машина»), выпускающую большие количества бумаги в длинных, непрерывных рулонах. До этого бумага делалась вручную на большй раме, опускаемой в чан с водой и целлюлозой. Размер листа был ограничен размером рамы, с которой должны были управляться один или двое рабочих. Машина Фурдринье обошла это узкое место, используя вращающийся барабан для нанесения бумажной массы.

Другой скачок технологии произошел, когда для производства бумаги начали широко использовать древесную массу. До этого практически вся бумага делалась из льна или хлопкового тряпья. С развитием индустриализации увеличился спрос и на бумагу, но имеющееся производство его не удовлетворяло. К 1854 году химики разработали процесс выделения целлюлозы из древесных волокон, и это обеспечило массовую и недорогую альтернативу текстилю. Цена на бумагу резко упала.

Во времена, когда не было пластика и композиционных материалов, недорогая бумага, которая может быть отлита в форму, отформована и всячески обработана стала высокотехнологичным конструкционным материалом. Спектр применения бумаги был очень широк — от одежды (конферансье, г-н Ховард Пол пел «Век бумаги» в британских мюзик-холлах, одетый с ног до головы в воспеваемый им материал) — до лодок, куполов обсерваторий, цветочных горшков, и даже гробов.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *