Лодки из бумаги. Малоизвестная история. Часть 2.

Начало: Часть 1.

Матрица в разрезе

Матрица в разрезе

Технология производства, используемая «Уотерсом и Сыновьями» на протяжении всего времени, пока они делали лодки мало отличалась от представленной в оригинальном патенте. Полноразмерная выпуклая деревянная модель изготавливалась по точным размерам. Матрица была цельнодеревянной, но имела пазы, в которые вставлялись киль и планшири. Ниже планширей на форме были специальные полосы, на которых можно было закрепить плотно натянутую бумагу.

Для легких гоночных лодок Уотерсы использовали лучший сорт манильской бумаги, которую в 19 веке получали непосредственно из манильской пеньки. Корпус клеился из несколько слоёв, каждый из которых располагался по всей длине и ширине корпуса. Первый лист накладывался слегка влажным, чтобы плотно прилегать к форме, затем он покрывался клеем для приклеивания следующего листа. После сушки в отапливаемом помещении оболочка с прикрепленными килем и планширем снималась с формы. Далее проводились процедуры по собственно разработанной технологии гидроизоляции, вклеивались герметичные воздушные ёмкости для непотопляемости, устанавливалась бумажная палуба, деревянные рёбра и разное оборудование. Когда лодка была закончена, то по словам очевидца, «она была как будто из полированной стали шириной 12 дюймов и отделана красиво, как рояль».

Для лодок или каноэ основная технология изготовления корпуса была такой же, за исключением того, что использовался только один лист толстой льняной бумаги с заводов Крэйна в Далтоне, штат Массачусетс, который поставлялся влажным в форме рулона. После сушки корпус имел толщину не более 1/8 — 1/10 дюйма (2,5 — 3,2 мм).

Путешествия на бумажных лодках

Маршруты Чемберса и Бишопа

Как говорилось выше, бумажные спортивные лодки приобрели все основные профессиональные и университетские гребцы. Также известность лодкам Уотерса принесли два энтузиаста каноэ. Молодой репортёр Нью-Йорк Геральд Джулиус Дж. Чемберс заказал каноэ Уотерса, чтобы исследовать истоки Миссисипи, а затем спуститься вниз по реке к Новому Орлеану. Каноэ доставили по железной дороге в Сент-Пол в мае 1872 года, что позволило ему отправиться из индейской резервации Белая Земля в центре Миннесоты. К 9 июня он достиг Озера Итаска и исследовал его притоки к большому интересу читателей его статьи. Он продолжил своё путешествие вниз по течению, но утомившись от летней жары прервал маршрут около Сент-Луиса, а до Нового Орлеана добрался на пароходе.

Двумя годами позже, Натаниэль Холмс Бишоп и его «помощник» (лодочник из Нью-Джерси, нанятый для поездки) отправились на юг из Квебека на 18-футовом 300-фунтовом (5,5 м, 136 кг) запалубленном деревянном «каноэ», приводимым в движение двумя парами вёсел и одним парусом. Прибыв в Трой, Бишоп узнал о бумажных каноэ Уотерса, после чего «ощутил чувство плавучести и независимости… с сознанием того, что я теперь обладал правильной лодкой для моего предприятия». Он отпустил помощника в Нью-Джерси, приобрёл себе бумажное каноэ, и отправился в одиночку на своём новом каноэ «Мария Тереза», в конечном счёте достигнув Сидар Ки на побережье Мексиканского залива Флориды. Он вёл хронику своей поездки в книге «Путешествие бумажного каноэ», которая пользовалась популярностью и в Соединённых Штатах, и в Европе. На иллюстрации внизу изображено двойное «байдарочное» весло, но подавляющая часть маршрута была пройдена на распашных вёслах. Из-за этого Нью-Йорк Таймс раскритиковал книгу Бишопа, утверждая, что это была не настоящая «гребля на каноэ».

Бумажное каноэ Бишопа Мария Тереза
Бумажное каноэ Бишопа «Мария Тереза»

В то время как Уотерсы были изначально (и исключительно) известны как производители лодок, их умения находили находили применения и в других проектах. В 1878 году они изготовили бумажный купол для недавно построенной обсерватории Проудфита в Ренселлеровском Политехническом Институте в Трое. Способ строительства был почти идентичен используемому для бумажных каноэ: густая льняная бумага была сформована по форме сегмента купола, который содержал деревянный каркас, который впоследствии удалялся. Законченные секции были соединены вместе, стыки защищены от непогоды хлопчатобумажной тканью, пропитанной свинцовыми белилами.

Уотерсы после этого построили ещё несколько куполов. В 1881 году самый большой их купол был установлен на новую обсерваторию в Американской военной Академии в Уэст-Пойнте. Он был 30 футов 8 дюймов (9,35 м) в диаметре, и содержал более 2 тысяч фунтов бумаги (более 900 кг). В 1883 году купол поменьше установлен в Белойт-Колледже в Белойте, Висконсин, в 1885 году — в школе в Тонтоне, Массачусетс. Другие купола Уотерса установлены в Колумбийском Колледже Нью-Йорка, Политехническом Институте Бруклина. Некролог Джорджа Уотерса в газете Троя упоминает несколько других куполов, но их местоположение неизвестно.

«Уотерс и Сыновья» вели активный бизнес до конца века. Помимо своих традиционных продуктов они экспериментировали с корпусом парового катера, построенного для Вестингауза (чтобы испытать его с одним из своих паровых двигателей), а также с вельботом для ВМС США. Но бизнес начал сходить на нет, и Уотерсы переехали в 1898 году в цех меньшего размера.

Конец случился внезапно, в 1901 году, когда Джордж Уотерс случайно устроил пожар, работая с паяльной лампой, делая последние штрихи на лодке для Сиракузского университета. Завод и всё его содержимое были потеряны. Так получилось, что Джордж Уотерс породил бумажное судостроение, и он же его погубил. Джордж, и его отец Элиш вскоре после этого умерли (в 1902 и 1904 годах соответственно).

По материалам сайта www.cupery.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *