Пол Элкинс и его велокэмпер.

Знакомьтесь: создатель диковинных машин Пол Элкинс (Paul Elkins). На сайте изобретателя можно увидеть его конструкции — различного рода лодки, жилища, велосипеды и мотороллеры.
Но сегодня мы рассмотрим его велокемпер.

Этот велосипедный кемпер был построен для фестиваля Burning Man 2009. Идея возникла из темы фестиваля «надежды и опасности будущего».
— Мои мысли в то время были зациклены на предупреждениях о птичьем гриппе, — пишет автор, — и я попытался показать как можно вести кочевую жизнь в пост-апокалиптической ситуации.

Слева расположены выключатели освещения, рядом стенка, за которой прячется разборный столик. На стенке расположены зеркало, термометр, блокнот, вентилятор с выключателем, календарь, амперметр и часы. Ниже находится кухня с пропановой плитой, разделочным столом и ящики для хранения. Под столом — ёмкость для писсуара.

Пол может опускаться слева и подниматься справа, и если на него положить матрас, превращается в кресло для отдыха. Слева направо: мусорное ведро, раковина, кран горячей воды, канистра, вмещающая 9,5 литров свежей воды (2,5 галлона), 3 ящичка для хранения. Ниже 12-вольтовая батарея и холодильник для продуктов.

Вверху пространство для хранения белья и чистой одежды, внизу корзина для грязной одежды, матрас и акриловое окно-пузырь. На внутренней стенке, которая не видна — держатель для журналов.

Три сетки — солнечных сушилки позволяют консервировать продукты.

— Почему пузырь? Я могу видеть звёзды ночью! — хвастается Пол Элкинс.
Акриловый колпак имеет вырез внизу для притока свежего воздуха во время сна.

Стенка с окном-куполом может открываться для вентиляции. В нижнем отсеке хранится спальный мешок. На этом фото видны и карманы для журналов. Черное окно на крыше — это солнечный воздухонагреватель для сушилки продуктов. Справа свисает солнечный душ, в котором на солнце нагревается горячая вода, а выше расположена солнечная батарея на 12 вольт 5 ватт.

Ветрогенератор на стойке сделан из обычного велосипедного генератора, и выдаёт 6 вольт. Вода из солнечного душа также выводится в кухонную раковину. Автор пишет, что воронка для писсуара (желтого цвета) никогда не использовалась по прямому назначению, в отличие от ящика для цветов справа от неё. Ниже ящика — щель для вентиляции.

Масса пустого кемпера около 45 кг (100 фунтов). Обшивка из 6 мм пластика (1/4″), который используется в рекламе. Он приклёпан и привинчен к алюминиевой трубе от старой спутниковой тарелки, сечением 20 мм (3/4″). Рама сделана из еловых брусков 50х50 (2х2″). Дверная рама представляет собой квадрат со стороной 75 см (30″), сделанный из бруса 25х50 (1х2″). Она прикручена к листу, образующему стену, который разрезан внизу и по бокам. Верхняя часть листа не разрезана, и действует как ось двери.
Трейлер опирается на 13-дюймовые колеса. 12 мм (1/2″) ось колёс закреплена на треугольной раме из 12 мм (1/2″) квадратной трубы. Дышло сделано из стальной трубы 3/4″, ножки — от какого-то старого столика. Вообще при создании прицепа использовалось многое из того, что нашлось под руками.

На видео изобретатель демонстрирует свой велокемпер в действии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *