Red Bull Air Race 2015, этап 4, Будапешт, Венгрия

4-5 июля Будапешт принял у себя очередной этап мировой серии Red Bull Air Race. Последний раз в столице Венгрии воздушные гонки проводились аж в 2009 году. Трасса проложена над водами Дуная напротив величественного здания парламента.


Схема трассы

Трасса в Будапеште знаменита тем, что перед стартом пилоты должны пролететь под Цепным мостом, высота пролёта которого всего 10 метров. Это ниже нижней отметки стартового створа, который расположен в «окне» 15-25 м.

На субботней квалификации быстрее всех оказался австралиец Мэтт Холл.

квалификация
Результаты квалификации (Нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Распределение «дуэлянтов» в Round of 14.

Любимец местной публики, один из родоначальников Воздушных Гонок Red Bull Питер Бешеный сменил свой самолёт на новый Zivko Edge 540 V3.
— Корвус Рейсер отличный самолёт для аэробатики, — говорит пилот, — Но для гонок он слишком медленный.

В подтверждение своих слов, Бешеный обгоняет в первой дуэли своего противника Кирби Чамблиса и впервые за три гонки выходит в следующий раунд.

Во второй схватке Пит Маклеод довольно легко обходит Франсуа ле Во, опережая его более, чем на 3 секунды.

Следующая дуэль преподносит сюрпризы. Француз Николя Иваноф превышает допустимую перегрузку 10G, в результате чего получает статус «Не финишировал». Но следующий за ним Найджел Лэмб допускает ту же ошибку в том же самом месте! Два «DNF» в одной паре! Но победителем признается англичанин, так как на квалификации он был быстрее.

Хуан Веларде, открывающий следующую схватку показывает довольно большое время, да плюс ещё получает пенальти 2 секунды за неправильное прохождение ворот. Его соперник Ханнес Арх легко обходит испанца.

В новой дуэли встречаются Мартин Шонка и Пол Боном. Британец спокойно и быстро проходит трассу, Шонка буквально наступает ему на пятки, но так и не может обогнать Бонома, отстав всего на шесть сотых секунды.

Далее Йошихиде Муроя в упорной борьбе проигрывает 0,2 секунды Матиасу Дольдереру.

В последней схватке сошлись самый медленный и самый быстрый по результатам квалификации пилоты, Майкл Гулиан и Мэтт Холл. Гулиан получает пенальти 2 секунды за большой крен при прохождении ворот, но даже без этого штрафа он оказывается медленнее австралийца. Мэтт Холл показывает фантастическую скорость — он снова быстрее всех в Раунде четырнадцати.

Самым быстрым среди проигравших становится Мартин Шонка, и он проходит в следующий Round of 8.

Первым путёвку в финал себе обеспечивает Пит Маклеод, с преимуществом 1,427 секунды.

Найджел Лэмб выбывает из борьбы, превысив допустимый уровень перегрузки. Раз за разом прошлогодний чемпион терпит неудачи в 2015 году.

Маттиас Дольдерер допускает досадную ошибку при прохождении ворот, получает двухсекундный штраф и пропускает Пола Бонома в финал.

Мэтт Холл так же быстр, как в предыдущем раунде, и, казалось бы, уже обеспечил себе место в финале. Но Мартин Шонка оказывается быстрее на 0,18 секунды!

Финал четырёх открывает Пит Маклеод. Его время 1 минута 1,113 секунды довольно велико, и скорее всего будет перебито. Что следом и делает Ханнес Арх, пройдя трассу менее чем за минуту. Ни Пол Боном, ни Мартин Шонка уже не могут опередить австрийца.

Ханес Арх второй раз в сезоне не вершине пьедестала, но по очкам он всё ещё отстаёт от своего основного конкурента Пола Бонома, у которого тоже две победы в этом году. В чемпионате Арх делит вторую строчку с Холлом.


Запись трансляции можно посмотреть здесь:

Round of 14

Round of 8, Final 4

В классе Challenger победил швед Даниэль Рюфа.

Теперь он лидер в своём классе:

Следующая гонка состоится в английском Аскоте 15-16 августа.

По материалам сайта www.redbullairrace.com, фейсбука и твитера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *