Эволюция 100-долларового парусника: «Трешбот-М2»

Это последняя часть истории про Трешбот образца 2012 года. Начало здесь.

Трешбот сгорел, пора подвести итоги проекта, проанализировать результаты и рассмотреть перспективы.



Сразу отвечу тем, кто думает, мол «мужик ерундой страдает, лучше бы нормальную лодку сделал или купил». Я считаю, что потратил время на Трешбот не зря. Я получил бесценный опыт в управлении парусной лодкой, знаю на практике как она себя ведёт в разных условиях, освоил, пусть немного, способы настройки паруса. Теперь знаю чего хочу от своей будущей лодки. И самое главное, трешбот быстро и недорого позволил пережить незабываемые ощущения — и шторм, и штиль, и оверкиль.

Теперь, после лирического отступления перейдём к делу. Помимо основных доработок, сделанных к сезону-2014, в течение лета делались ещё небольшие улучшения.

1. Румпель тёрся непосредственно о брус с осью, в результате чего место соприкосновения «разлохматилось», появился люфт руля, управлять лодкой стало труднее. Устранено путём обивки места контакта латунными пластинами.

2. После замены вант на капроновые, а также после внезапного обрыва фала, изменён топ мачты — ванты крепятся к капроновым петлям, винтовой карабин заменён блоком, сам фал стал толще.

3. Ранее шкот представлял собой просто верёвку, привязанную в середине гика. При сильном ветре удержать его в руке было довольно трудно. Поэтому переделана проводка шкота на кормовую с блоками. Расположение блока по центру гика оказалось неудобным.

4. Для усиления степс вместо шурупов посажен на болты.

В целом лодка своим требованиям соответствовала: перевозилась на крыше машины (такие лодки называют «картоп»), и переносилась одним человеком.

Корпус получился тяжеловатым — 34,5 кг, но я один мог его погрузить на машину. Лодка в сборе весила 51 кг, а снаряженная (с ЗИПом и веслом) — 54 кг.

«Кирпичеобразные» обводы корпуса тормозили воду как только можно — срывали поток на сломе борта, тянули воду погруженным транцем. Но тем не менее, при ветре около 8 м/с мгновенная скорость достигала 7 км/ч. А это 90% от теоретической максимальной скорости в водоизмещающем режиме.

Остойчивость корпуса шириной 1 м достаточная. Ни разу не приходилось откренивать, вывешиваясь наружу, вполне хватало простого сидения на наветренном борту, даже в-одиночку. При этом если кататься вдвоём, подветренный борт мог погружаться в воду. Однажды мы даже перевернулись — замешкались, когда в повороте оверштаг перелезали под гиком на другой борт. Всё-таки для двоих тесновато.

Из-за острого носа, корпус имеет малую плавучесть в носу, и иногда на фордевинде нос ныряет в воду. Если замешкаться, можно перевернуться через нос. Предпосылок к брочингу не замечено, возможно потому, что вовремя приводились.
Кроме того, развала бортов нет, как, собственно, и самих бортов, и все брызги летят на палубу и в лицо. Впрочем, для разгоряченного адреналином организма это даже приятно.

Полиэтиленовая обшивка неизбежно получала повреждения. Я её особо не жалел — бывало и по веткам шкрябали днищем. Проколы заделывались скотчем на сухой лодке, но это не помогало — скотч не держится в воде. В итоге, при вытаскивании лодки на берег, под полиэтиленом раздувался пузырь из попавшей в корпус воды. И она весело струилась из всех щелей.

Всего Трешбот был на воде 7 раз, и прошёл 60 км.

По такой технологии — «деревянный силовой набор + пенопласт, обтянутый полиэтиленом», думаю, можно построить и более обтекаемый корпус. Понятно, что его срок службы не превысит 1-2 года, но это всё-таки «трешбот», «лодка из мусора».

P.S. Самый-самый последний пост про Трешбот здесь :)

Запись опубликована в рубрике Трешботы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *