Погиб Ханнес Арх, пилот Red Bull Air Race

Трагическая новость пришла в пятницу утром — в авиакатастрофе погиб пилот Red Bull Air Race Ханнес Арх. Он разбился на вертолете, совершая полет в австрийских Альпах.


7 сентября Ханнес Арх пишет вроде бы обычный пост в Фейсбуке: «Кто представит меня 9 сентября на HeliDays Austria в Гмундене? Я бы хотел, но не могу :(». После случившейся трагедии сообщение обретает мистический смысл…

Сопоставив обрывки информации из разных источников, удалось составить картину трагедии.

Херберт Майерхофер (Herbert Mayerhofer), арендатор шале Эльберфельдер Хутте (Elberfelder- Hütte Schobergrupp) и старый приятель Ханнеса Арха просит привезти ему продовольствия, так как немного не хватает до конца сезона, который должен скоро закончиться. Шале располагается на высоте 2346 м в горном районе Гроссглокнер (Großglockner) в федеральной земле Каринтия.


Место трагедии.

8 сентября Ханнес находится в шале, в 19 ч даже размещает об этом пост в Фейсбуке.


«Расслабляющий выходной в моих горах…»

Вечером Ханнес собирается лететь домой и регистрирует полет на вертолете Robinson R66 из Эльберфельдер Хутте в Зальцбург. Не смотря на позднее время и темноту, погода стоит ясная, и никаких препятствий для полета нет. По словам следователя Эвальда Дорнера: «При таких обстоятельствах полет не является проблемой». Вдруг с Ханнесом собирается лететь 62-летний хозяин шале Рейнхард Б., ему нужно ехать в Германию.

В 21:10 вертолет взлетает, и пролетев 400 метров сталкивается со скалой.

В 22 часа вертолет еще не прибыл в Зальцбург, секретарь Арха звонит Майерхоферу в шале, и выясяет, что вертолет благополучно взлетел и скрылся из вида. Никакого звука аварии в шале не слышали. Обойдя окрестности, Майерхофер замечает огни аварии и сообщает в полицию. Также аварийный радиодатчик вертолета посылает сигнал, который получает Австрийская Служба Контроля.

Около полуночи из Клагенфурта вылетает полицейский вертолет с тепловизором и примерно в 1 час ночи находит обломки. Из-за сильного ветра приземлиться он не может, распознать есть ли кто-то живой тоже невозможно. Сразу же горноспасатели из Хайлигенблута, Винклерна и Лиенце отправляются на место катастрофы. В операции участвует 41 человек, из них три медика. К месту крушения им удается добраться только в 4:30 утра, часть пути приходится идти пешком.

На месте аварии они обнаруживают тело пилота и раненого пассажира. Как описал один из спасателей: «Это было как чудо. Мы увидели, что в обломках сидит человек и находится в сознании». Пилот погиб мгновенно, а его пассажир застрял в ловушке из деталей кабины. Рейнхард Б. не был зарегистрирован на полет, видимо он спонтанно принял решение лететь с Архом. В 5:30 пострадавшего с серьезными травмами уже доставили в больницу.

В настоящее время проводится следствие. Выяснилось, что состояние здоровья Арха было в норме, он находился в сознании до самого момента столкновения. Но пока неизвестно, что стало причиной трагедии — техническая неисправность или ошибка пилота.

Ханнес Арх опытный пилот, летает с 16 лет. 22 сентября ему исполнилось бы 49 лет.
С детства Ханнес занимается альпинизмом, позже к нему присоединяются другие экстремальные виды спорта — парапланеризм, бейс-джампинг, горные лыжи. Арх является создателем и координатором соревнований Red Bull X-Alps, гонки в Альпах, на которой можно передвигаться только пешком или на параплане.
Начав выступать в Red Bull Air Race в 2007 году, уже на следующий год он выигрывает чемпионат.
Также Ханнес Арх известен как постановщик и исполнитель экстремальных авиационных трюков.

По иронии судьбы, погиб он в обычном рядовом полете.
Светлая память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *