Регата на лодках из пивных банок — Darwin Lions’ Beer Can Regatta

Ежегодно на одном из пляжей австралийского города Дарвина проходит необычная регата. К ней допускаются плавсредства, построенные из пивных банок, бутылок от газировки и коробок от молока или сока. То есть настоящие трешботы!


Регата состоит из нескольких соревнований, как на суше, так и на воде. Например, на одном из них лодки должны пройти маршрут и найти объект, спрятанный под водой где-то на трассе. При этом побеждает не тот, кто его нашёл, а тот, кто его доставил организаторам. То есть находку можно «спиратить» у конкурентов. Мушкеты и сабли, правда, запрещены, но зато «мучные бомбы» и всякие брызгалки вполне легальны.

Лодки должны соответствовать определённому «техническому регламенту». На сайте даже можно скачать брошюру с советами и рекомендациями по постройке трешботов. Фантазия и изобретательность конструкторов всячески поощряются.

Одно и правил — суда не должны проходить предварительные испытания на воде. Поэтому некоторые из них разваливаются при спуске на воду, и это тоже является частью шоу.

Ну и, само собой, лодка должна быть безопасна и не должна никого оскорблять. Под угрозой штрафов участникам запрещено мусорить на пляже и в акватории. Учитывая из чего сделаны лодки и как часто они не выдерживают испытание морем, соблюдение этого требования порой становится для участников трудной задачей.

На Ютубе можно найти множество видео с регаты.

Победитель получает кубок, а вся полученная прибыль идёт на благотворительность. Регата устраивается с 1974 года и привлекает множество туристов и участников, даже из других стран.

По материалам сайтов wsj.com, wikipedia.org, amusingplanet.com, официального сайта регаты www.beercanregatta.org.au и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *