Red Bull Air Race 2015, этап 3, Ровинь, Хорватия

В последний день весны живописный хорватский городок Ровинь встретил у себя третий этап чемпионата мира по Воздушным гонкам Red Bull Air Race. Характерная особенность этой трассы — множество крутых поворотов и большие перегрузки, что требует от пилотов повышенного внимания.


На официальном сайте почему-то прошлогодняя схема трассы. В этом году она поинтереснее — смотрите трансляцию в конце статьи.

Этап в Ровине не обошелся без происшествий: во время пятничной тренировки Ханнес Арх корневой частью крыла протаранил пилон. В результате на крыле повис кусок ткани, что чревато аварией, так как ухудшается управляемость самолёта. Но австрийцу удалось безопасно посадить свою машину. Подобные столкновения часто подрывают боевой настрой пилотов. «Мне нужно было набраться уверенности, чтобы вновь выйти на трассу», — сказал Ханнес в интервью.


Остатки пилона на крыле Ханнеса Арха

Японец Йоши Муроя на тренировках часто показывал лучшее время, но в квалификации уступил британцу Полу Боному. Интересный факт, что из-за усилившегося ветра, во время квалификации пилотами было сбито 18 пилонов, в то время как в прошлом году всего 5.

квалификация
Результаты квалификации (Нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В первом раунде соревнований, Round of 14, основной интригой стало состязание прошлогоднего чемпиона Найджела Лэмба и Мэтта Холла, который сейчас занимает второе место в чемпионате. Опыт взял своё, принеся Лэмбу чуть больее 0,1 секунды. Но австралиец попадает в следующий раунд как «лаки-лузер».
Показавший второе время в квалификации Йошихиде Муроя сбивает пилон, получает пенальти 3 секунды, и проигрывает свой поединок. В битве двух американцев, Майкл Гулиан опережает Кирби Чемблисса, который получает целых 4 секунды штрафа за неправильное прохождение двух ворот.

round of 14
Round of 14 (Нажмите на картинку, чтобы увеличить)


Пары в Round of 8

В первом состязании второго раунда Маттиас Дольдерер допускает ошибку, которая стоит ему 2 секунды и пропускает Мартина Шонку в финал.
Во второй схватке Ханнес Арх вырывает победу у Найджела Лэмба, опережая прошлогоднего чемпиона менее чем на 15 сотых секунды.
В следующей паре Майкл Гулиан проходит трассу медленнее канадца Пита Маклеода, но последний с креном проходит ворота, и, получив 2 секунды штрафа пропускает американца в финал.
В последней схватке встретились текущие лидеры чемпионата — Пол Боном и Мэтт Холл. Холл показывает неплохое время, дающее ему шанс на выход в финал. Выступающий вторым Бонном идёт ещё быстрее, но в последнем вираже допускает досадную ошибку — превышает допустимый предел перегрузки в 10G. В результате британец дисквалифицирован, а австралиец в финале!

Финальные выступления начинает Мартин Шонка. У болельшиков замирает сердце, когда появляется сообщение «Рассматривается», но пенальти не объявлено, и итоговый результат чеха 54,083 секунды.
Вторым на трассу выходит Ханнес Арх. Отставая к концу второго сектора на 0,3 секунды, на оставшейся части трассы он ликвидирует разрыв и даже обгоняет Шонку на семь сотых секунды!
Следом выступает Майкл Гулиан. Отставая на первом секторе, он резко отыгрывает полсекунды на втором. Причиной этому стало превышение допустимой перегрузки, в результате — обидная дисквалификация.
Последним на трассу выходит серьёзный претендент на победу Мэтт Холл. Сейчас должна решиться судьба главного приза! Австрия или Австралия? Но Холл не так быстр как австриец, и отстает от него почти на 0,15 секунды.

final 4
Final 4 (Нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Победу одерживает, как и в 2014 году Ханнеc Арх. Это его первая победа в этом сезоне.


Подиум

В чемпинате теперь Мэтт Холл разделяет лидерство с Полом Бономом. Ханнес Арх отстает от них на 8 очков, а Найджел Лэмб еще на 5.


Положение пилотов в чемпионате

В классе Challenger победу одержал швед Даниэль Рюфа. В Чемпионате он всего на 2 очка отстает от Кристиана Болтона из Чили.


Результаты гонки в классе Challenger


Чемпионат в классе Challenger

Посмотреть запись трансляции этапа в Ровине можно здесь:

Round of 14

Round of 8, Final 4

Следующая гонка состоится в Будапеште 4-5 июля.

По материалам сайта www.redbullairrace.com и твитера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *