Турчин Алексей «Война и еще 25 сценариев конца света»

Прочёл недавно интересную книгу Алексея Турчина «Война и еще 25 сценариев конца света».
Если честно, ожидал жёлтых страшилок вроде тех, которые показывают по Рен-ТВ, но автор меня приятно удивил. Эта книга — серьёзный футурологический труд, в котором «конец света» рассматривается с разных сторон, с привлечением доказательств и многочисленными цитатами из работ учёных.

Хотя в некоторых местах автор неподражаем: «Такое утверждение слишком сильное, чтобы быть истинным». Вообще исследование «конца света» ненаучно изначально, так как нельзя провести эксперимент. А в случае его проведения, никто не сможет его интерпретировать. Остаётся только рассуждать. Хотя и от рассуждений толку не много — мы имеем представление только об известных нам угрозах, а катастрофа может случиться от совершенно неизвестных. Так сто лет назад никто не мог подумать о ядерной войне.

Ещё из книги мы узнаём, что каждый конкретный человек пренебрегает опасностью, если её вероятность менее 0,01%. «Это случится не со мной,» — говорим мы, и каждый день садимся в автомобиль. Такое отношение к риску сложилось в результате эволюции. Активное поведение человека помогло ему расселиться по всей Земле, и вытеснить другие виды и «более мирные» племена. Но такое отношение к опасности неприемлемо для человечества в целом. Если смерть одного человека — это трагедия только его и его близких, то смерть всего человечества — это и есть «конец света». Но человечество в сумме — это те-же люди, и человеческая природа рисковать когда-нибудь может сыграть злую шутку.

Среди общеизвестных способов гибели человечества — ядерной катастрофы, глобального потепления, падения астероида и прочих, в книге рассматриваются и совсем фантастические. Но раз не доказана их нулевая вероятность, то и у этих сценариев есть шанс.

Сейчас мы стоим на пороге «технологической сингулярности» — то есть большого скачка в науке и технике. В ближайшее время ожидаются большие открытия в нескольких областях — в биотехнологии, энергетике, создании искусственного интеллекта, нанотехнологиях. Прорыв в одной из областей автоматически приведёт к лавинообразному развитию остальных. Эта революция ожидается в 2030-х годах. Но безудержное и неконтролируемое развитие некоторых технологий может создать риски для человечества, и это надо предвидеть.

Почитав книгу понимаешь, что опасность нас подстерегает со всех сторон. Что-то зависит от нас (истощение ресурсов Земли, например), а что-то мы вообще не в силах предотвратить (гамма-всплеск на одной из ближайших звезд). Но всё, что в наших силах, мы сделать можем, нужна только воля. Надеюсь у человечества её хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *