Лодка из пластиковых бутылок. Часть 1. Материалы.

Наверняка у каждого человека хотя бы раз в жизни возникала мысль построить плот из пластиковых бутылок. Ведь достаточно плотно закрутить крышку — и готов понтон, который может выдержать на плаву 1,5-2 килограмма. Связал сотню бутылок — и можно отправляться в плавание! Поэтому такие бутылки весьма популярны у трешботеров в качестве строительного материала.

ПЭТ-плот, наводнение в Таиланде, 2011
Плот из пластиковых бутылок, наводнение в Таиланде, 2011

Но давайте сперва разберёмся насколько безопасны пластиковые бутылки.

1. Материал

Бутылки изготовлены из Полиэтилентерефталата, также обозначаемого как «ПЭТ», «ПЭТФ» или «PET» по-английски. Кроме бутылок, из этого материала делают волокна, которые могут ипользоваться для производства тканей, таких как лавсан (он же дакрон, полиэстер), а также плёнки, используемые в различных отраслях промышленности. Например киноплёнки и магнитные диски изготавливаются с использованием ПЭТ.

ПЭТ — хороший диэлектрик, имеет неплохую механическую прочность и износостойкость. При 245 градусах начинает размягчаться и плавится при 260 градусах. Примерно с 290-310 градусов ПЭТ начинается разлагаться, выделяя вредные летучие продукты (терефталевая кислота, уксусный альдегид, угарный газ).

ПЭТ бутылка не является абсолютно герметичной — она пропускает воздух, правда в очень небольшом количестве.

2. Вред здоровью

С течением времени, ПЭТ выделяет бисфенол-А (БФА), по своему действию схожий с женским гормоном эстрогеном. Попадая в продукты питания, а затем в организм, вещество способствует возникновению рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, половой дисфункции. Из организма БФА выводится за сутки, но за это время он успевает причинить вред.

Развитые страны отказываютмя от ПЭТ-бутылок в пользу стеклянной и бумажной тары, однако мировое потребление пластиковой тары растет за счет развивающихся стран. Надо сказать, что в мире 65% ПЭТ идёт на производство волокон, и только в России почти 95% — на производство бутылок (источник).

Но вред от сжигания бутылок намного больше, так как выделяются диоксины, вызывающие рак, заболевания печени, бесплодие и врождённые патологии. Диоксины не выводятся из организма, а накапливаются в нём, усиливая своё действие.

3. Вред природе

В природе, под действием воздуха и солнца, ПЭТ-бутылка разлагается за 180-200 лет (по некоторым источникам — до 500 лет). Закрытая бутылка легче воды, и, под действием дождей и паводков со временем попадает в реки и далее в мировой океан. Течения сбивают плавающий мусор в определённые места, где образуются так называемые «Мусорные континенты». В морской воде бутылка распадается на мелкие кусочки пластика, размером с планктон, и попадает в пищу рыбам и птицам. Часть морских обитателей гибнет, другая становится кормом для хищников. В конечно итоге, вредные вещества возвращаются к человеку в виде морепродуктов.

4. Утилизация

ПЭТ-бутылки можно повторно перерабатывать. Для этого они измельчаются, и используются в производстве пластмасс или как наполнители в композитных материалах. Из переработанного ПЭТ, например, делают одежду, полимерную тротуарную плитку, европоддоны.
Чтобы уменьшить вред природе, ПЭТ-бутылки сжигают в специальной печи с температурой 1200 градусов, когда разлагается большинство выделяющихся вредных веществ.

Так как в нашей стране утилизацией ПЭТ никто системно не занимается, то использование бутылок для строительства трешбота можно считать одним из способов утилизации. По крайней мере, от связаных в большую конструкцию плавающих по воде бутылок вреда не больше, чем от бутылок, валяющихся по лесам и берегам рек.

Продолжение здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *