Бесплатная альтернатива AutoCAD: LibreCAD. Первый взгляд.

В поисках бесплатной альтернативы пиратским программам я наконец-то добрался до САПР. Ну, САПР — это громко сказано, в своей профессиональной деятельности я их не использую. А для хобби мне бывает достаточно простой «чертилки», чтобы набросать какую-нибудь конструкцию, прикинуть компоновку или раскрой материала.
Раньше я использовал старую версию Автокада, но взяв курс на «освобождение», занялся поиском альтернативы.

Начал я с LibreCAD, тем более, что их бесплатным офисным пакетом LibreOffice я пользуюсь давно, и в своё время выбрал его как лучший. Поэтому кредит доверия к этой программе был довольно высок. Но LibreCAD его не оправдал!

LibreCAD
Интерфейс приятный и дружелюбный

Либрекад позволяет делать всё, что мне нужно, но я постоянно спотыкался о какие-то мелкие неудобства, что в конечном итоге и повлияло на моё мнение.
Возможно, если глубоко изучить программу, работа упростится, но для этого мне жалко терять свое личное время.

Самое главное, что сразу напрягает после Автокада — это необходимость каждый раз мышкой переключаться на окно командной строки, когда чертишь по размерам. И даже для простых линий писать что-то вроде «@80,-10».

Ну и второй большой недостаток — LibreCAD не понимает формат DWG. Для меня это критично.

К особенностям перемещения и быстрого изменения размеров примитивов привыкнуть можно, главное понять их принцип.

Разумеется, положительных качеств у программы тоже вагон, хотя и без маленькой тележки. Так, кроме Windows-версии, программа доступна под OSX и Linux. LibreCAD отлично понимает формат DXF, позволяя сохранять в нескольких его версиях. Основная функция программы — двухмерное черчение — реализуется полностью: доступны все виды фигур, работа с привязками, блоками и слоями. Разве что инструмент «Кривая» («Начертить сплайны») бедноват.

Скачать программу можно на официальном сайте librecad.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *