Red Bull Air Race 2015, этап 2, Тиба, Япония

16-17 мая Япония в первый раз приняла у себя чемпионат мира Red Bull Air Race. Второй этап воздушных гонок прошел в городе Тиба, в 40 км от Токио. Гонка стала 60-й по счету, с момента основания серии в 2003 году. Трасса, состоящая из пяти ворот и шиканы проложена над водами Токийского залива.


Схема трассы

На квалификации самый быстрый оказался француз Николя Иванофф. По результатам квалификации пилоты разбиваются на пары, в которых они будут соревноваться на первом этапе «Round of 14».

квалификация
Результаты квалификации (Нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Главной интригой стало попадание в одну пару текущего лидера чемпионата Пола Бонома и вице-чемпиона прошлого года австрийца Ханнеса Арха. К слову, Арх по итогам сезона 2014 года опередил Боннома всего на 2 очка, оставив британцу лишь третье место. Теперь на дуэли они должны решить, кто продолжит борьбу, а кто останется в ангаре.

Не менее интригующей парой стали прошлогодний чемпион Найджел Лэмб и молодой претендент на титул, австралиец Мэтт Холл, занявший второе место на прошлом этапе в Абу-Даби. Кстати, оба выступают на самолётах марки MXS-R.

Round of 14
Round of 14 (Нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как видим, Ханнес Арх допускает ту же ошибку, что и на квалификации — проходит ворота с креном, за что получает пенальти 2 секунды и пропускает Пола Бонома в следующий раунд. Но и без этих штрафных секунд британец оказывается быстрее.

Австралиец Мэт Холл выиграл дуэль, опередив прошлогоднего чемпиона Найджела Лэмба почти на секунду. Но Лэмб попадает в следующий раунд как «лаки лузер» («проигравший счастливчик»).

В первом раунде японский пилот Йошихиде Муроя устанавливает рекорд трассы — 50,779 секунды.

В следующем раунде по правилам 2015 года, пилоты также сражаются в парах.

Round of 8
Round of 8

Неприятностью стала дисквалификация из-за превышения допустимой перегрузки героя местной публики Йоши Муроя. Самой же напряженной оказалась борьба между Найджелом Лэмбом и Николя Иваноффым, в которой француз оказался быстрее на три десятые секунды.

Первым на финальный раунд «Final 4» вылетает Мэтт Холл и показывает неплохое время. Но выступающий вслед за ним Пол Бонном проходит трассу почти на 0,4 секунды быстрее. Далее на трассу выходит Маттиас Дольдерер, но допускает ошибку — одни ворота он проходит с недопустимым креном. Пенальти 2 секунды, казалось бы, не оставляет немцу никаких шансов на подиум. Но показавший следом второе время Николя Иванофф дисквалифицирован, за превышение допустимой перегрузки 10G.

Таким образом, первые две ступеньки пьедестала, как и в прошлый раз, занимают британец Пол Бонном и австралиец Мэт Холл. Оставшееся место на подиуме достается немцу Маттиасу Дольдереру.

Подиум
Подиум

Пол Бонном вырывается на недосягаемую высоту. Сможет ли кто-нибудь за оставшиеся шесть этапов помешать ему стать чемпионом?

турнир

К сожалению, видеохостинги блокируют записи телетрансляции, но можете их скачать:

Round of 14
Round of 8, Final 4

Следующая гонка пройдёт 31 мая в Ровине, Хорватия.

По материалам сайта www.redbullairrace.com и твитера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *