Red Bull Air Race 2015, этап 5, Аскот, Великобритания

В минувшие выходные, 16 августа, состоялся первый в этом году «сухопутный» этап воздушных гонок Red Bull Air Race. Гонку принимал у себя легендарный английский ипподром Аскот.


Особенностью трека является то, что пилоты заходят на старт сразу после взлёта. На трассе установлено 12 пилонов. Кстати, их установкой занимается команда из 16 человек, и трассу они собирают за 6-8 часов.
Для устойчивости, каждый пилон должен обладать балластом около 8 тонн. Можно использовать водяной балласт, а можно основания «прибивать» к земле специальными сваями длинной 110 см.

После прошлого этапа лидерство чемпионата удерживает британец Пол Боном с 34 очками. На 6 очков отстают от него австриец Ханнес Арх и австралиец Мэтт Холл. Остальные участники конкуренции пока не составляют — лучший из них Мартин Шонка отстаёт по очкам в два раза.

Лучше всех в субботу квалифицировался Пол Боном, далее расположились Холл и Шонка. У Ханнеса Арха не завёлся двигатель, в результате чего он получил статус «Не финишировал», и расположился на последней строчке. А это значит, что в Round of 14 он встретится со своим конкурентом Полом Бономом!

Среди дуэлей первого раунда стоит отметить вторую пару. Стоило Питеру Бешеному сменить самолёт, как он стал с легкостью обыгонять своих соперников. Даже не получив свои 3 секунды пенальти, Франсуа ле Во отстал бы от Бешеного более чем на 1,5 секунды. Пока это вторая победа венгерского лётчика на новом самолёте, посмотрим что будет дальше.

Найджел Лэмб получает 2-секундное пенальти, слишком высоко проходит ворота, но его соперник Кирби Чемблис допускает ту же ошибку! Получив 2 секунды, американец выбывает из игры. Лэмб оказался быстрее.

Единственный за всю гонку сбитый пилон на счету канадца Пита Маклеода. 3 секунды штрафа не оставляют ему никакой надежды.

Но самая ожидаемая схватка припасена на конец — это дуэль двух претендентов на чемпионский титул: Пола Бонома и Ханнеса Арха!

Победить может только один. И в схватке побеждает Ханнес Арх, обогнав британца на 0,783 секунды. Но Пол Боном проходит в следующий раунд как «Лаки лузер»! И в следующем Round of 8 пилотам предстоит еще одна схватка!

«Раунд восьми» открывает дуэль Йошихиде Муроя и Питера Бешеного. Японец идеально проходит трассу и выигрывает с преимуществом 0,759 секунды.

В следующей схватке Мартин Шонка проигрывает более 2 секунд Николя Иваноффу.

Молодость побеждает: сектор за сектором 43-летний Мэтт Холл отыгрывал у 58-летнего Найджела Лэмба по несколько десятых секунды, в итоге опередив его на 0,462 секунды.

Впереди «дуэль века». Британец Пол Боном показывает неплохое время, Ханнесу Арху придётся постараться, чтобы его перебить. Если конечно ему удастся взлететь. Но стартер работает снова и снова, а двигатель не заводится!

— Я не знаю, мотор не заводится… я не знаю. Мотор не заводится, я не могу гоняться, — Ханнес явно растроен, — это жизнь.

Пол Боном автоматически проходит в финал.

Финал открывает Йоши Муроя: пенальти 2 секунды за крен в воротах.
Николя Иванов, плюс 2 секунды за слишком высокое прохождение ворот.
Мэтт Холл: штраф 2 секунды — снова крен.
Кто-нибудь сможет пройти трассу без ошибок? Финал всё-таки!

Конечно сможет. Пол Боном не зря претендует на чемпионский титул. Безошибочное прохождение трассы и британец выигрывает свой домашний этап. На втором месте Мэтт Холл, на третьем — Йошихиде Муроя.

Боном упрочил своё положение в чемпионате, Арх отстаёт всё больше. Холл пока второй.

Запись трансляции:

В классе Challenger победа у чеха Петра Копфштейна:

Теперь он делит лидерство в чемпионате с Даниэлем Рюфа:

Следующая гонка в австрийском Шпильберге состоится 6 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *