Конец света: виртуальное инопланетное вторжение (атака по SETI)

Два вечных антагониста — религия и наука едины в одном — «конец света» неминуем. Различия в деталях — будет ли это Страшный суд, угасание Солнца или вторжение инопланетян.

Вот про последнее и поговорим. На фоне глобального потепления, Йеллоустонского супервулкана и политической нестабильности в мире, вариант вторжения инопланетян кажется совершенно невероятным. Но пока наукой не доказано, что это невозможно, значит какая-то вероятность существует, и пренебрегать этим не стоит.

Здесь описан вариант «вторжения без вторжения», больше похожего на «взлом Земли» с помощью радиосигнала. Изложу тезисно, для тех, кого заинтересует тема — ссылки в конце статьи.

Уже более 50 лет работает некоммерческий проект SETI — мероприятия по поиску внеземного разума. Суть — в анализе радиосигналов, пришедших из космоса. В настоящее время достоверных на 100% результатов не получено, но технологии развиваются, область поиска расширяется и вероятность успеха увеличивается.

Не задумываясь о целях и мотивах такого нападения, рассмотрим её возможную технологию. Это один из вариантов атаки, но пытливый инопланетный разум наверняка может изобрести более изощрённые варианты.

1. В космосе создаётся маяк, видимый издалека, который привлекает цивилизации-цели своим явно искусственным происхождением.

2. Неподалёку от маяка находится более слабый передатчик, передающий двоичную информацию.

3. Самый простой способ передать информацию — это двумерные изображения. Зрение — универсальный способ воспринимать окружающий мир, что неоднократно доказала земная эволюция. Скорее всего существа, создавшие приёмник, поймут что плоская картинка — это отображение трехмерного мира.

4. Двумерные изображения легко закодировать в двоичном виде. Например, как в телевидении, где есть специальные сигналы для конца строки и конца кадра.

5. Отправитель заинтересован в том, чтобы его послание было расшифровано, а уж как заинтересован в этом получатель, наконец-то принявший инопланетный сигнал! Землянами разработаны языки для передачи межзвёздных сообщений, например CosmicOS, значит и более высокоразвитая цивилизация может создать язык, который мы способны понять.

6. Полученную информацию возможно будет трудно интерпретировать. Но обе цивилизации имеют общее знание — они знакомы с радиотехникой. Это можно использовать как отправную точку для установления контакта. Посылая изображения и обозначения радиодеталей можно научить цивилизацию-получателя языку схем.

7. Затем цивилизация-отправитель передаёт схему простейшего компьютера. Например машины Поста, для реализации которой нужно всего несколько десятков элементов.

8. После чего передаются программы для этого компьютера. В результате работы программы появится чертёж более сложного компьютера. И так за несколько итераций появляется инопланетный Искусственный Интеллект (ИИ). «Зародыш интеллекта» не обязательно должен быть большим. Например у младенца, как зародыша человеческого интеллекта, только 3% генома отвечает за мозг. А этого всего около 15 мегабайт.

9. Чтобы мотивировать людей на создание такого компьютера, в сигнал включается «наживка». Думаю, всем разумным существам не чужда жажда познания, общения или власти. Наверняка этот компьютер будет создан — ведь сигнал из космоса будет доступен огромному количество людей и групп, и у каждой могут быть свои мотивы.

10. У людей пока нет своего Искусственного Интеллекта, поэтому мы склонны недооценивать его опасность и переоценивать свои возможности его контролировать. Очевидно, это не продлится долго, но сейчас, когда мы уже умеем слушать космос, но не имеем своего ИИ мы наиболее уязвимы.

Далее сценарий Конца Света сливается со сценарием «гибели от Искусственного Интеллекта» с той лишь разницей, что ИИ создан не нами, а имеет инопланетное происхождение. Так как мы не способны понять цели и мотивы более интеллектуальной, чем мы системы, человечество рискует стать «придатком машины», или просто быть уничтоженным за ненадобностью. Мы не знаем, на что будет запрограммирован инопланетный ИИ, ведь даже представления о добре и зле у чужой цивилизации могут быть совсем иные.

Скорее всего основная цель заражения Земли — дальнейшая передача сообщения. Ведь именно саморазмножение — основная цель вирусов. Цели SETI-атаки могут быть различные — исследования, избавление от конкурентов, информационное бессмертие, подготовка к колонизации (физическому вторжению). Если путешествия со сверхсветовой скоростью невозможны, то SETI-атака становится самым быстрым способом распространения цивилизаций.

Возможны и другие сценарии атаки. Например сообщение о какой-то полезной технологии, например: «Быстро сожмите 10 кг плутония у получите новый источник энергии». В неготовой для такой технологии цивилизации это вызовет катастрофу.

Довольно широко осветил проблему SETI-атаки Алексей Турчин. Его статью можно посмотреть здесь и в книге «Война и ещё 25 сценариев конца света».
Описываемый способ нападения описывался и в художественной литературе. Например в романе Ф. Хойла «Андромеда» (1961 г.) и в книге В. Винджа «Пламя над бездной» (1992 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *