Застольный вариант игры «Шрек Ильич Гоголь»

Наступает время новогодних застолий. Чтобы вечеринка запомнилась и прошла интересно, лучший способ — поиграть во что-то весёлое. Представляем вам застольную адаптацию игры «Шрек Ильич Гоголь».

Шрек Ильич Гоголь

Точно неизвестно, кто автор игры. Изначально она проводилась в 2013 — 2014 годах по пятницам на радио «Маяк» в вечернем шоу «Профилактика», и участвовали в ней радиослушатели и двое из ведущих — Илья Савельев, Алексей Поляков, а иногда и Анатолий Кузичев. Возможно кто-то из них и придумал эту игру.

Суть игры заключается в отгадывании загаданного персонажа. В «застольной» версии участвуют две команды, в каждой из которых должно быть не менее двух человек. Назовём эти команды А и В. То есть минимальное число игроков — 4.

Перед игрой, каждый участник на листке бумаги пишет имя какого-то персонажа. Это будет задание для команды противника. Можно написать имя реального человека, литературного героя, персонажа кинофильма, а можно вообще не человека, а одушевленное существо или предмет (например Паровозик из Ромашково). Загадывать следует персонажа, который известен всем, ну или большинству образованных людей. Впрочем, в своей узкой компании можете загадать человека, которого все знают. Помните, что вы пишете задания для команды противника, поэтому не стоит их делать слишком лёгкими.

Таких листочков каждый игрок пишет штук 10, затем сворачивает их, чтобы не было видно что написано и кладёт в «шляпу». Ну прямо не обязательно в шляпу, это может быть любая ёмкость, например чашка. Игроки из команды А кладут в одну шляпу, из команды В — в другую.

Затем шляпа, которую собирала команда А передаётся в команду В, и наоборот. Пусть начинает команда А. Выходит один её представитель, засекается время 1 минута, и он тянет бумажки из шляпы, которую подготовила команда-противник.

Вытянув бумажку с именем персонажа, игрок должен объяснить своей команде кто это, а команда должна отгадать. При этом допускается называть свойства персонажа (например «испанский писатель»), либо ассоциации, связанные с ним («его фамилией названа единица силы» для загаданного Ньютона). Но нельзя напрямую давать явные подсказки («сформулировал теорему Ферма»), и использовать однокоренные слова («фамилия связана с маяком» для загаданного Маяковского). Если написано полное имя персонажа, отгадывающая команда должна правильно назвать их все (просто «Тургенев» не будет считаться ответом, если на бумажке написано «Иван Сергеевич Тургенев»)

Отгадав персонажа, команда получает 1 очко, в случае нарушения правил — тянется новая бумажка. Время одного игрока ограничено 1 минутой, по истечение которой игра прекращается. Ход переходит к другой команде. Так повторяется до тех пор, пока все игроки не выступят в роли объясняющих. Ну или определённое количество игроков от команды.

Команда, которая наберёт больше очков выигрывает. Ну а что должны сделать проигравшие, следует договориться заранее.

Здесь можно посмотреть записи радио-версии игры на «Маяке». Игры проходят очень эмоционально, посмотрите хотя-бы одну, и сразу все правила станут понятны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *