Самокат: итоги сезона 2014.

В нашем городе ещё можно услышать усмешки в сторону взрослого дядьки на самокате, но большинство людей относится доброжелательно. Многие смотрят с интересом. А алкаши так вообще одобряют: «Вот это классный аппарат!». И они правы — самокат довольно удобное средство перемещения по городу. Спустя год эксплуатации, могу это подтвердить.

Неполная разборка
Неполная разборка автомата самоката.

Понятно, что каждый вид транспорта, будь то велосипед, или роликовые коньки имеют свою экологическую нишу, и в её пределах являются оптимальным выбором. Самокат — это пешеход на колёсиках. Для недалёких поездок по ровным тротуарам, когда нет возможности часто переобуваться. Также по сравнению с роликами, на самокате заняты руки. Для вещей нужен рюкзак, ведь багажника, как на велосипеде, нет.

Основные достоинства и недостатки самоката определились в течение первых 100 км пробега. Здесь я повторяться не буду, просто приведу некоторые размышления и замечания.

С февраля по октябрь я проехал 267 км. Как минимум половина из этого — деловые поездки по своему микрорайону. То есть тот случай, когда проще пройти пару остановок пешком, чем ждать транспорт или выезжать на машине. Итак, по делам я проехал около 133 км. Если принять, что на самокате передвигаться в два раза быстрее, чем пешком (ну пусть в «прогулочном» темпе в 1,8 раз — 9 км/ч вместо 5), то можно посчитать, что я сэкономил 12 часов жизни! Это почти целый день, чтобы заняться чем-то полезным.

Ещё весной я собирался сделать специальную сумку, в которой можно было перевозить самокат в общественном транспорте. Но оказалось, мне она ни к чему. Те два раза, когда я ездил в маршрутке, я просто складывал самокат пополам и упирал его на пол наподобие трости. Единственное неудобство — он вращается вокруг руля, и чтобы не испачкать пассажиров, самокат приходилось придерживать за деку. В таком же виде, но будучи подвешенным за крючок, он хранился в прихожей дома.

Через 130 км перестал работать велокомпьютер. А через некоторое время оторвался и магнит от колеса. Дальнейший пробег измерял про помощи GPS-трекера на смартфоне.

Теперь про конкретную мою модель Explore Robo-200 Sport.

Как выяснилось, верхний и нижний подшипники руля непараллельны друг другу. То, что я принимал за щёлканье защёлок руля со временем усилилось, и оказалось, что это щёлкают подшипники. Если подтянуть конуса, руль клинит на одном из поворотов, если не дотянуть — усиливаются щелчки. Пришлось искать «золотую середину». Но и это привело к износу:

Износ конуса подшипника руля
Износ конуса подшипника руля. Что верхний, что нижний — одинаково.

Один сепаратор вообще порвался. К счастью, сепараторы можно найти среди велосипедных запчастей, чего не скажешь про такой конус. Кто знает, где можно купить в Курске — подскажите пожалуйста. Сепараторы заменил после 225 км пробега.

Ещё один неприятный момент, доставляющий неудобства — клинит кнопка складывания самоката. Это из-за изогнувшейся пружины.

Пружина кнопки складывания деформировалась
Пружина кнопки складывания деформировалась около петли.

Распрямление пружины плоскогубцами, расточка самой кнопки помогают, но лишь на время. Буду и дальше искать решение.

Появилась небольшая восьмёрка не переднем колесе и осевой люфт на заднем. Но подшипники не скрипят, колёса катятся легко.

Так что в следующем сезоне продолжу эксплуатировать самокат, а о результатах обязательно сообщу вам. Присоединяйтесь к нашему самокатному движению!

Комментариев: 2 к Самокат: итоги сезона 2014.

  1. Lada:

    Могу предположить, что в Европе человек на самокате вызвал бы не усмешки, а скорее нейтральное отношение, возможно одобрение. Другой менталитет. То же можно сказать и про скандинавскую ходьбу, но к людям с «лыжными палками» как-то уже более менее привыкли. Вполне достойное и полезное хобби!

  2. Одобряю самокат. Сам не пользуюсь, но у меня забава еще веселее — последний год не слезаю с уницикла. Накатал (пока не сломался велокомпьютер) больше 1000 км. В транспорте не так удобен, как самокат, конечно, но, в принципе, его преимуществами обладает. Плюс выше проходимость — можно и по грунтам )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *