Почему летом летнее время лучше.

Скоро мы навсегда останемся в зимнем времени, и переходить на летнее больше не будем. Что же изменится в нашей жизни?
Вот что выдал Гугл для сегодняшнего дня (27 августа).


Но чтобы продолжить, давайте разберёмся с терминологией.

Истинное солнечное время — время для конкретной точки на Земле, когда в полдень солнце на максимальной высоте над горизонтом точно на юге. Но в течение года Земля вращается неравномерно, поэтому продолжительность суток разная. Усреднив длительность суток за год, получаем среднесолнечное время. Оно отличается от истинного времени на величину уравнения времени, которая изменяется в течение года и может доходить до 15 минут.

Для удобства земной шар поделён на часовые пояса, где введено поясное время. Оборот 360 градусов Земля делает за 24 часа, значит за 1 час она поворачивается на 15 градусов. Договорились, что внутри одного часового пояса все часы показывают одинаковое время. Оно совпадает со среднесолнечным временем центрального меридиана этого часового пояса. За точку отсчёта взят меридиан обсерватории в Гринвиче, а среднесолнечное время на этом меридиане названо Среднее время по Гринвичу (GMT). (Сейчас больше используется UTC — универсальное «атомное» время, не привязанное к астрономическим явлениям и Гринвичу, но это практически одно и то же). На 15 градусов восточнее, часы будут показывать на 1 час больше, на 30 градусов — на 2 часа и т.д.

Для экономии электроэнергии (светлое время суток смещается на «попозже») у нас в 1930 году введено декретное время, прибавляющее 1 час к поясному.

Летнее время прибавляет ещё 1 час к поясному.

Для примера возьмём наш город Курск (36° 11′ восточной долготы). Разница с GMT составит 2 ч 24 м 44 с, то есть среднесолнечное время у нас примерно GMT+2:25. Живём мы по Московскому времени, которое опережает Гринвичское на 3 часа зимой (GMT+3) и на 4 часа летом (GMT+4). Поэтому средний полдень (который, напоминаю, соответствует среднесолнечному времени) летом у нас примерно на 4:00 — 2:25 = 1:35 позже, чем полдень по поясному времени, которое показывают часы.

Представим сутки в виде 24-часового циферблата. Отложим на нём времена восхода и захода солнца. Истинный полдень, то есть когда солнце на юге, будет посередине.

Для наглядности здесь отмечена полночь по Гринвичу. Видно, что она в 4 часа ночи, что соответствует летнему времени GMT+4. Розовым сектором отмечен обычный рабочий день с «9 до 6». Как видим, после работы у нас есть примерно 2,5 часа светлого времени.

Теперь переведём часы на зимнее время. Восход и заход солнца относительно Гринвича остались на месте, но вся часовая шкала повернулась на час вперед. Гринвичская полночь теперь в 3 часа, GMT+3.

Но вместе с нашими часами сместился и рабочий день. Теперь после работы у нас всего 1,5 часа до захода солнца. Но зато дополнительный час появился утром, когда все ещё спят. Впрочем, если вы любите вставать рано, делать свои дела, а потом уставшим идти на работу — то такое время именно для вас. Но традиционный жизненный уклад устроен наоборот — отдых у людей именно после работы. Со следующего года наш досуг будет проходить большей частью в темноте. Возрастёт число аварий и преступлений. Выходом было-бы смещение рабочих часов назад, скажем с 8 утра до 5 вечера (или даже с 7 до 4).

Для сравнения, вот диаграмма самого короткого дня в году. Время восхода и захода солнца рассчитано на сайте planetcalc.ru, координаты Курска взяты из Википедии.

Как видим, на самую продуктивную первую половину рабочего дня приходится больше «светлых» часов.

Комментариев: 5 к Почему летом летнее время лучше.

  1. Lada:

    Сейчас (зимой) мне больше нравится зимнее время )). В прошлом году (при летнем времени) декабрь довольно трудно переносился, несмотря на то что рабочий день начинается в 10 утра. Просто трудно просыпаться, когда темно, идти по темным улицам на работу или в школу, и это тоже не прибавляет хорошего настроения. А то, что вечером темно, то это нормально — на то он и вечер )) Как будет летом, посмотрим.

  2. Тамара:

    Не учтен один немаловажный фактор. Плохо, когда рабочий день делит светлое время пополам. Летом получается, что «до работы ни то, ни се, и после работы ни то, ни се», а зимой — что «на работу идешь — темно, и с работы идешь — темно». Из приведенных картинок получается, что зимнее время в этом отношении лучше.

  3. 2nd floor:

    Lada, Taмара, получается, что лучше таки переводить время дважды в год?

  4. Александр:

    Кому нужен светлый час поздно вечером ценой здоровья и жизней россиян?
    КОМУ конкретно?
    Какой группе граждан?

    • 2nd floor:

      Не думаю, что 9 вечера — это «поздно вечером». Можете считать, что мне нужен. Мне в 4 часа вставать доить корову не надо, а задержавшись, например, на велопрогулке, не очень комфортно возвращаться в темноте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *