Бумажный кораблик в натуральную величину.

Кто в детстве пуская бумажные кораблики не мечтал отправиться в морское путешествие! Германский дизайнер Франк Болтер (Frank Bölter) эти занятия совместил. Ну разве что мечтать не стал, а просто сел в бумажный кораблик и поплыл.


В оригами-судостроении Болтер достиг больших успехов — он уже спустил на воду как минимум 9 бумажных кораблей.

Первую лодку художник построил в апреле 2006 года с монахами монастыря Сито (Франция), и отправился на ней по рекам и каналам до Гравенхорста (Германия). На лодку ушло 80 квадратных метров бумаги производства Tetra-Pak. Это специальная многослойная бумага, покрытая полиэтиленом, используемая для упаковки продуктов.

В течение путешествия лодки разрушались, и Болтер строил новые.

Так как лодка своего движителя не имеет, её тянули на буксире.

Надо сказать, что не весь путь лодки проделали по воде. Часто их брали на борт попутные теплоходы.

Последнюю, четвёртую лодку помогали строить ученики местной школы. Эта лодка была самой большой — площадь листа бумаги составила 170 кв. м.

По окончании путешествия лодка демонстрировалась на выставке в Музее искусств в Гравенхорсте.
Подробнее о путешествии можно узнать на сайте автора.

Получив беспрецедентный опыт по изготовлению бумажных корабликов, Франк Болтер несколько раз возвращался к их постройке. Например лодку длиной 5,5 метров он спустил на воду в Лондоне осенью 2010 года, в рамках выставки современного искусства DRIFT10. Не смотря на гордое название «К концу света», лодка уплыла не очень далеко.

Такое большое оригами требует скоординированных действий множества людей. К счастью, Франк не испытывал недостатка в прохожих-добровольцах.

С соблюдением всех мер безопасности, лодка спущена на воду. Видны усиливающие элементы из пластиковых труб.

Но и они не помогли лодке удержать форму, и вскоре она совсем «расплылась».

Но к удивлению зрителей, Болтер вышел на берег абсолютно сухой, не замочив даже ботинки.

Через несколько дней дизайнер повторил свой перфоманс:

Следующую лодку Франк Болтер построил в июне 2011 года в Лейпциге. 8-метровое судно было изготовлено, впрочем как и всегда, с помощью случайных прохожих.

Бумажный кораблик привлек внимание множества отдыхающих. Но плавание не увенчалось успехом — лодка начала тонуть.

Как и положено, капитан оставался на борту до последнего.

Выбравшись на берег, художник заявил журналистам, что посвящает свою акцию проблеме загрязнения водоёмов. Было ли затопление запланировано заранее, или это удачная импровизация, осталось загадкой.

А вот еще одна акция, прошедшая в 2012 году в Париже. Газета «Метро» организовала этот заплыв в рекламных целях. Площадь листа бумаги, копирующего лист газеты, составила 118 кв.м, лодка получилась 9 м длиной. На лодке поплыть никто не рискнул, наверное потому-что Болтера не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *