Плавающий город Серениссима

В 2009 году жители и гости Венеции наблюдали необычное явление — в город «приплыл» другой город. Флотилия из трёх плотов-трешботов, прибыла из Словении на Венецианскую биеннале. А художники и артисты, населяющие город, две недели веселили публику уличными представлениями.


Идея создания плавучего города принадлежит знаменитой американской уличной художнице Каледонии «Кэлли» Карри (Callie Curry), также известной под псевдонимом Swoon («обморок»). В 2006 году она с единомышленниками соорудила три плота и совершила несколько путешествий по Миссисипи (2006, 2007) и Гудзону (2008). Плоты, представляющие из себя «плавающие скульптуры», строились из выброшенного хлама — древесины, ткани, автозапчастей. То есть представляли из себя самые что ни на есть настоящие трешботы.

Интересно, что словенские таможенники настороженно отнеслись к контейнерам со всяким барахлом, прибывшим из США. Они полагали, что мусор скорее всего будет просто выброшен на побережье, нежели из него будут сооружены произведения искусства. Но преодолев бюрократические препоны, команда Свон за 6 месяцев построила флотилию из 3 плотов.

Фотографии с сайта Тода Сили (Tod Seelie).

Несмотря на свой хрупкий вид, плоты представляют из себя настоящие суда — они оснащены двигателями и способны выдержать морское путешествие.

По материалам Daily Mail, huffingtonpost.com, liveinternet.ru/users/ilya-m1972.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *