Яхта за 100 долларов. Часть 2: Пенопластовая лодка.

Начало истории здесь.

Напомню, что передо мной стояла задача сделать лодку как можно дешевле. Поэтому многие её элементы сделаны из того, что оказалось под рукой. Под рукой удачно оказались две старые балконные двери, которые были распущены на доски. Ну а обрезки деревяшек, шурупы и какой-нибудь антисептик всегда есть в наличии у трешботера. Вот фанеру, пенопласт и полиэтилен пришлось купить.

Корпус представляет из себя пенопластовый плот с фанерной палубой. Именно с неё и началось строительство трешбота.

Габариты лодки 3 х 1 м кратны размеру метрового листа пенопласта. Фанерная палуба усилена сверху планширем. В месте «излома» борта расположен бимс (или это шпангоут?), на который потом будет опираться подмачтовая балка. Корма сверху оставлена открытой, чтобы было проще сливать попавшую на палубу воду. Собственно, конструкция палубы хорошо видна на фотографиях.

Палуба сверху   Палуба снизу
Палуба в сборе: сверху и снизу.

К палубе приклеивается два ряда 10-сантиметрового пенопласта. Ряды идут с перекрытием, как кирпичная кладка. Резать пенопласт оказалось удобно паяльником, паче того не совсем ровный срез, который получается в итоге придает «мусорный» вид лодке, что очень соответствует идеологии трешботинга.

Клеим пенопласт
Пенопластовые детали бывают замысловатой формы.

Предварительно испытав несколько разных клеёв, я остановился на самом дешёвом герметике. И он меня не подвёл — пенопласт держится как приклеенный! Этим же герметиком приклеен, к пенопласту и полиэтилен. К планширю полиэтилен прижат планками из фанеры, прикрученными на шурупах. Лист полиэтилена целый, без разрезов. В местах изгиба борта, а также на носу и корме он завёрнут и так закреплён. Толщину полиэтилена сейчас сказать не могу, это обычный двухслойный рукав из хозмага, довольно плотный.

Для защиты от повреждений на носу лодки сделан форштевень, укреплённый распоками. Вообще, так как наружный слой из полиэтилена, да и пенопласт довольно мягкий материал, то плавание по корягам и веткам лодке противопоказано. Но как показал опыт, прибрежные камыши вреда не причиняют. По крайней мере никаких видимых повреждений не наблюдается. Единственное, после дня на воде под пенопластом образовался конденсат, который испарился через пару дней на суше.

После всех манипуляций, лодка приобрела такой вид.

Лодка в сборе

Правда здесь уже много «лишних» парусных деталей. А о парусе я расскажу в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *