Яхта за 100 долларов. Часть 3. Вооружение.

Начало: часть 1, часть 2.

Мой 100-долларовый трешбот вооружён рейковым парусом площадью 4,0 кв.м. От первоначального замысла вооружить его ещё пятифунтовыми полукулевринами пришлось отказаться из соображений грузоподъемности. Да и дымный порох сейчас можно раздобыть далеко не на каждом захваченном галеоне.

К созданию паруса я подошёл со всей ответственностью. Парус сшит из синтетической ткани «оксфорд» плотностью 120 г/кв.м.

чертеж паруса
чертеж паруса

Для создания пуза при раскрое были заданы серпы по шкаторинам — 3% по верхней и 2% по нижней. Верхняя и нижняя шкаторины усилены ликтросом, через каждые 5 см паяльником проделаны отверстия, через которые шкаторины пришнуровываются к рейку и гику. Передняя шкаторина должна быть хорошо растянута, поэтому она усилена плетёной синтетической лентой, шириной 2,5 см.

Рангоут деревянный, из цельных сосновых брусьев.
Мачта 3,03 м сечением 4х5 см, скруглённая, квадратным оставлен только шпор. На высоте 52 см крепится верлюг гика. Гик 2,4 м сечением 5х4 см в центре и 4х4 см по краям, реёк 2,5 м сечением 4х4 см.

Степс укреплён на подмачтовой балке, и позволяет заваливать мачту на корму. Для этого надо ослабить штаг, немного приподнять мачту (шпор выйдет из квадратного гнезда на балке) и мачту можно опустить назад.

крутка паруса
На фото видны также оттяжка гика, и утка для фала (синяя верёвка) на хомуте вертлюга. На переднем плане — поднятый шверц.

Дрейфу противодействуют два шверца, опускаюшиеся по бортам корпуса. Каждый шверц плоско-выпуклого профиля, шириной 28 см и погружён в воду примерно на 90-100 см. Собран шверц из двух досок толщиной 18 мм, соединенных 4-мм фанерой с одной стороны. В верхней части усиление из этой-же доски. Шверцы установлены под углом к диаметральной плоскости. Рекомендуется около 3 градусов «внутрь», но как получилось не знаю — сверлил «на глаз». Оси шверцев — это трубчатые ножки от бабушкиной табуретки, закрепленные на бимсе палубы.

шверц
шверц

На корму одевается руль, похожий на весло. Перо руля из куска 10-мм фанеры.

Как ведёт себя лодка на воде, расскажу в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *