Трешбот за 3 тысячи. Часть 5. Сезон 2014 г.

Начало: 1. введение, 2. корпус, 3. парус, 4. недостатки.

В прошлый раз я описал недостатки Трешбота, выявленные во время пробных покатушек. Пришла пора их устранить и посмотреть к чему это привело.

Трешбот-М
«Трешбот-М»

Посмотрим же что изменилось после модернизации. Недостатки пронумерованы в том же порядке, что и в предыдущем посте.

1. Лодка не отцентрирована.

Ось шверцев смещена в корму. Теперь всё по науке — центр шверца смещён на 10% длины ватерлинии в корму от Центра парусности. Конструкцию конечно можно было бы сделать поизящнее и полегче, но мне стало лень разбирать, а потом собирать пол-лодки. Я подозревал, что станет неудобно сидеть, но нет — не мешает, сидишь позади этой балки.

шверцы перенесены в корму

2. Парус сильно скручивается.

Введена снасть, подтягивающая передний нок-бензельный угол паруса к носу. В справочниках я не нашёл название такой снасти, да и фактов её применения вообще. По аналогии буду её назвать «реёк-оттяжкой», или «верхним галсом». Скручивание паруса уменьшилось, но передняя шкаторина паруса уже не так сильно натянута, как должна. Но даже не смотря на это, лодка пошла против ветра! Лавировочный угол невелик — порядка 60 градусов. При сильном ветре острее.

шверцы перенесены в корму
Справа: реёк меньше отклоняется от ДП.

3. Ванты растягиваются под нагрузкой, и мачта наклоняется.

Ванты заменены на капроновые, сделанные из 4 обычных капроновых шнуров. Штаг остался прежним, и немного пружинит. Благодаря этому его можно натянуть на карабин. Мачта почти перестала наклоняться, и на порывах ветра лодка заметно кренится.

4. Прочее.

Сюда вошли мелкие недоработки и неудобства, не влияющие на ходовые качества. Но если их устранить, кататься на яхте станет комфортнее. Все придирки я оформлю в виде отдельного списка:

1. Из-за переноса шверцев, стало неудобно закреплять шкот на утках. Можно изменить проводку шкота, и сделать для него какой-нибудь штопор.

2. На лодке неудобная посадка, без опоры для спины, поэтому в первое время спина начинает побаливать. Но примерно через час это проходит — организм привыкает или сам приноравливается к новой позе. С прошествием времени просто перестаешь замечать неудобство. Но в конце дня усталость спины даёт о себе знать. Ну, это скорее неустранимая проблема. Кресло на такую лодку не поставить.

3. Перо руля не откидывается, а жёстко прикручивается к балеру. При заходе на мель руль упирается в дно. Есть несколько идей на этот счёт.

4. Руль нельзя зафиксировать в определенном положении. Можно лишь прижать ногой, но это не всегда возможно, например если нужно сходить на нос лодки. С брошенным рулем лодка уваливается, а это неправильно и опасно. Лодка должна слабо приводиться и становиться носом к ветру. Я сильно сместил шверцы в корму.

5. На палубе, особенно в носовом треугольнике, скапливается вода. Брызги во время шквала, или во время дождя. Если из участка между мачтой и шверцами воду можно слить на кормовую палубу (бимс, на котором крепятся шверцы не прикручен к палубе, и её можно продавить, образуется «дырка»), а оттуда через корму за борт, то в носу вода стоит всё время. Нужно сверлить переборку.

Как видно, нет предела совершенству! Так что доработки, эксперименты и инновации продолжатся.

Продолжение здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *