Прогноз ветра для Android

Давно искал какую-нибудь программу для андроида, показывающую прогноз ветра по часам. Обычный «гражданский» прогноз погоды в лучшем случае делит сутки на «утро-день-вечер-ночь», а некоторые так вообще не утруждают себя упоминанием ветра.
Но участники нашего сегодняшнего теста такие как надо — прогноз ветра даётся с интервалом несколько часов.


Я выбирал только бесплатные программы. Некоторые из них имеют платные версии, в которых добавлены некоторые функции.
 

Winds

Программа с таким незамысловатым названием — самая простая. В ней всего два экрана — это список мест, и прогноз для выбранного места. Прогноз даётся на неделю с интервалом 3 часа. В его составе скорость ветра, скорость порывов ветра, направление ветра, температура воздуха, облачность и количество осадков.

Достоинства: Предельная простота, всего 1 клик — и прогноз на экране. Ячейки с разной силой ветра подсвечены разным цветом — это заметно с первого взгляда. Также отображается время восхода и захода солнца, что может быть полезно при планировании путешествий.
Недостатки: скорость метра может быть только в узлах или км/ч, причем если выбрать последние, странным образом пропадает информация о порывах ветра. Привычных м/с нет, чтобы получить примерное значение, нужно скорость в узлах разделить на 2.
 

mobileGRIB

Отображает метеоданные на карте. Предварительно загружается файл, в который можно включить информацию о ветре, давлении, осадках, влажности, температуре для выбранного участка карты. Также можно задать разрешение данных (от 0,5 до 2,5 градусов широты/долготы), интервал (от 3 часов) и период прогноза (до 8 дней).

Достоинства: Отображение данных сразу на карте. Кнопками громкости можно изменять дату и время, для которого показываются данные. Файл с данными загружается вручную, и доступен оффлайн. Переключившись на старые файлы можно посмотреть историю.
Недостатки: Нет точных значений «в цифрах». О силе ветра можно судить только по обозначению на оперении стрелок — 1 полный штрих 10 узлов, полштриха — 5 узлов. Показывается погода только для выбранного времени и даты. Чтобы узнать прогноз на какой-то период, приходится несколько раз переключать время. Также одновременно на карте отображается только один параметр — например ветер, или температура. Чтобы сменить режим, приходится заходить в меню.
 

WindAlert

Самая сложная программа с большим количеством настроек и возможностей. Для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции (например оповещения). Можно установить виджет, но у меня он не заработал. Шаг прогноза 1 час, глубина прогноза 10 дней. Данные принимаются онлайн (частоту обновления можно настроить). Можно указать тип деятельности — например виндсерфинг, кайтинг, пилотаж и т.д. На что это реально влияет я так и не нашёл.

Достоинства: Разнообразие форм отображения данных — карты, графики, таблицы. Имеются данные о реально наблюдаемом ветре на том-же графике, что и прогноз. Самый маленький шаг прогноза.
Недостатки: Слишком глубоко запрятан прогноз ветра — требуется много перемещений по меню.
 

Windfinder

Программа по сложности находится посередине между простой Wind и навороченной WindAlert. Прогноз с интервалом 3 часа на неделю вперёд удобно показан в таблице, где отображается направление и скорость ветра, температура, давление, облачность и осадки. Единицы измерения и вид отображения (значки или цифры) можно настроить.

Достоинства: Получение прогноза в 1 клик, всё необходимое сведено в таблицу. Настраиваются единицы изменения.
Недостатки: Нет встроенной помощи, не все обозначения понятны.

 
Основные характеристики программ сведены в таблице.

программа Winds mobileGRIB WindAlert Windfinder
минимальный интервал прогноза, час 3 3 1 3
глубина прогноза, дней 7 8 10 7
таблица ветра по часам да нет да да
данные на карте нет да да нет
единицы скорости ветра узлы, км/ч узлы (графич) узлы, км/ч, м/с, мили/ч узлы, км/ч, м/с, мили/ч, шкала Бофорта
получение данных при выборе места вручную онлайн с заданым периодом при выборе места
работа оффлайн да да нет да

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *