День на лодке. Маршрут 1, курортный.

Думаете как провести выходные в Курске? Возьмите лодку и проведите день на воде! В этом вам поможет наш небольшой путеводитель.

Маршрут № 1
Акватория: река Сейм
Длина (в одну сторону): 7,5 км
Конечные точки: плотина у Ламоновского моста, мост на Объездной дороге
Характеристика: «курортный» маршрут, слабое течение, много пляжей и мест для отдыха, много построек на берегах, сильное водное движение, почти нет препятствий на воде.


Начиная с этого поста будет описано несколько «маршрутов выходного дня», которые можно пройти на лодке за 6-10 часов неспешной гребли. У меня деревянная гребная плоскодонка, по скорости она сопоставима с резиновой лодкой. Длина маршрутов такова, что позволяет сходить туда и обратно и вернуться назад к машине. Если у вас байдарка или моторка, маршруты для вас покажутся «тесноватыми». Все маршруты в черте города, или рядом. Лодку я перевожу на машине, поэтому покажу удобные места подъезда и спуска на воду. Напоминаю, речь идет о городе Курске.

Сегодня самый «курортный» маршрут — Сейм ниже плотины. Пусть плотина, как неодолимая преграда будет нашим «краем света», нулевым километром, от которого будем считать все расстояния. Пусть вас не смущают фотографии — они сделаны в разное время года.


Плотина осенью…


…и весной


«Плотина» — слишком громкое слово. Перейти ее вброд могут даже дети.

Окончание маршрута — мост на объездной дороге, до него по реке 7,5 км. Если начнете свое путешествие в другой точке, сможете сплавать в обе стороны. Но описание начнем именно от 0 км.



Карта. Часть 1

0,0 — 0,3 км. Сразу после плотины река узкая и мелкая, летом сильно зарастает. Течение сильнее, чем в других местах, но позволяет выгрести на лодке к плотине. Скорость течения сильно меняется от количества воды в реке, наиболее сильное оно во время весеннего половодья.


Место, излюбленное рыбаками. Они здесь каждый год строят мостки, которые каждой весной сносит разливом.

0,3 — 1,0 км. Спокойный широкий участок. Справа лес, слева за полосой прибрежных деревьев — поле. В этих местах когда-то работал земснаряд, поэтому здесь так просторно.

За поворотом справа Залив, который иногда называют «Котлован». Кстати, самое глубокое место на маршруте — 12 м. На заливе пляж, на который нельзя проехать на машине, поэтому туда ходят только местные с КЗТЗ.


Залив и пляж

1,0 — 2,0 км. Река заходит в лес. С обоих сторон более капитальные рыбацкие постройки. В некоторых местах есть поваленные в воду деревья — держитесь подальше.

2,0 — 2,7 км. Справа живописный Суворовский пляж, рядом детские лагеря им. Юрия Гагарина и Ульяны Громовой. Слева снова начинается поле. На пляже через реку перекинута труба, с которой ныряют отчаянные головы, даже не смотря на то, что глубина в этом месте около 2,5 м. Это первое место, куда можно подъехать на машине и спустить лодку. Причем можно это сделать с обоих берегов.


Суворовский пляж


Карта. Часть 2


Железнодорожный мост

2,7 — 2,9 км. После моста можете услышать неприятный запах — это нормально. Канализационная насосная станция расположена рядом с детскими оздоровительными лагерями. Хорошо, что слива нечистот в реку здесь нет.

2,9 — 3,8 км. Самое широкое пространство — 150-200 м в ширину и 800 м в длину. Здесь даже можно походить под парусом. Глубина 4-7 м. Когда-то земснаряд здесь намывал песок, остатки разработок видны на левом, южном берегу.


Самое широкое место

На правом же юеоегу сплошь цивилизация — видно зеленое здание детского санатория «Гайдаровец», далее спортивная база «Олимпиец», затем виден понтонный причал и кафе базы отдыха «Частокол».


На том берегу — санаторий «Гайдаровец»

3,8 км — 4,0 км. Река снова сужается, мелеет, зарастает. В конце участка справа удобный залив — именно там многие водномоторники спускают на воду моторные лодки и гидроциклы (отметка 4 км).


Карта. Часть 3

4,0 — 4,7 км. Изгиб реки, справа начинается застройка частными домами, но в большинстве мест проход по берегу открыт. Слева обрыв и асфальтовая дорога.


Рыбацкий домик на левом берегу

4,7 — 6,1 км. Асфальтовая дорога на левом берегу приводит к базам отдыха.


Частная база отдыха

Справа пляж, названный на Викимапии «пляжем завода Аккумулятор», но больше нигде я о нем информацию не нашел, если кто знает — поделитесь.
Далее идет обрывистый берег, поднявшись на который можно увидеть трассу М-2.


Загадочное сооружение на одной из баз отдыха.

6,1 — 6,9 км. Еще одно широкое место, хотя и не такое большое как в прошлый раз. На левом берегу заканчиваются базы отдыха и лес и начинается Волоконовский пляж.


Город виден снова

После пляжа канал к заливу «Коровник». На лодке туда можно пройти только только преодолев сплошные заросли кувшинок. Впрочем, глубокой осенью или в половодье это сделать проще.
Из залива есть второй канал, таким образом, образуется остров. Пройти полностью вокруг острова нереально — западный проток плотно зарос камышом.


Залив Коровник

6,9 — 7,3 км. Река снова уходит в лес, мелеет и зарастает, течение увеличивается. Сколько раз здесь бывал — весной, летом или осенью — здесь всегда есть рыбаки. Зимой только я здесь не был.


Такая капитальная постройка как бы намекает, что рыбаки здесь практически живут


А вот и они!

7,3 — 7,5 км. Лес отступает, приближается объездная. Река по прежнему мелкая, заросшая. Но благодаря моторкам по центру есть проход.


Мост на объездной

На левом берегу сразу за мостом подобие пляжа, правда больше напоминающее коровий водопой.

Резюме. Широкая река, спокойное течение, почти нет упавших деревьев.
В хорошую погоду по обоим берегам множество отдыхающих, можно встретить «плавающую голову» в самом непредсказуемом месте. Практически везде, особенно на широких местах, сильное водное движение — моторные лодки, гидроциклы. Если на широком месте их видно издалека, то в извилистых узкостях надо прислушиваться — из-за поворота может выскочить моторка. По правилам расхождения судов, держаться следует правого берега (суда расходятся левыми бортами). Не забывайте про спасжилеты — вы можете не попасться ГИМС, но можете попасть на хорошую волну от прошедшего вблизи катера, лодку сильно раскачивает и забрызгивает. Даже если при этом вы не собираетесь вываливаться за борт, жилет в такие минуты добавляет уверенности в себе.

Если вы заметили неточности, или вам есть что дополнить — пишите в комментариях, или в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *