Лодка из газет. Часть 4. Проект.

«Жизнь — это парусная лодка, на которой слишком много парусов,
так что в любой момент она может перевернуться.»

Эрих Мария Ремрак «Жизнь взаймы»

Начало темы здесь.

Поэтому, дабы избежать аварии, от парусов мы откажемся совсем, а чтобы вообще ничего не бояться — перевернем лодку заранее. Вернее не саму лодку, а болван, на котором будем ее выклеивать.
В прошлый раз мы составили Техническое Задание для лодки, где обозначили размеры. Результатом проектирования стала такая конструкция:


Только обшивка — без внутренних деталей.

Длина корпуса (по внутренней части обшивки) — 2,03 м, ширина — 1,04 м, проектная осадка 0,19 м. Минимальный надводный борт 0,24 м, длина по ватерлинии 1,8 м. Для увеличения жесткости, все пояса обшивки расположены под различными углами — днище 5° от горизонтали, в носу увеличивается до 45°; второй пояс 30°, в носу до 60°; третий пояс 80°.

Максимальная теоретическая скорость в водоизмещающем режиме (при числе Фруда Fr=0,4):

V = 0,4 * SQRT ( g * Lвл ) = 1,25 * SQRT (1,8) = 1,68 м/с = 6 км/ч!

Если со всех сил налечь на весла, думаю, можно разогнаться до 5 км/ч, ну а «прогулочный режим» это 3-3,5 км/ч. Ведь «длина бежит», а наша недлина ведет себя соответственно.

Специальный софт, вроде Rhinoceros или Solid Works я когда-то изучал, да позабыл за ненадобностью, поэтому проектировал при помощи подручных средств.


Старый-добрый Эксель (если точно, то бесплатный LibreOffice Calc) помог в эскизном проектировании. Для этого у меня есть секретный файл HiBoat2.


В Автокаде (вернее его бесплатном клоне nanoCAD 5) все прорисовывалось окончательно.


А вся гидростатика рассчитывалась в Free!Ship Plus.

После трех итрераций нарисовался окончательный проект. Так как болван планируется делать из ДВП, нужно, чтобы все поверхности разворачивались на плоскость. Для проверки была склеена модель в масштабе 1:5. Правда это вариант №2, в окончательном, третьем, на 2 см приподнят транец и на 7 см увеличен борт.


В закромах нашлась дедушкина миллиметровка.



В носу видны большие зазоры между листами — это моя ошибка при сборке. Переборки лучше не выпиливать заранее, а размечать по месту — в этом случае учитываются все погрешности.

По результатам расчета площадь обшивки составит 2,85 кв.м. В прошлый раз в первом приближении мы приняли ее 5 кв.м. Если изменением остальных размеров пренебречь, лодка теперь весит:

(13-5+2,85)*2,66 + 2,4 = 31,2 кг. (почти 6 кг долой!)

Фришип рассчитал аппликату поперечного метацентра 0,611 м. Для обеспечения начальной остойчивости метацентрическая высота должна быть не менее h=0,25 м. То есть центр тяжести (ЦТ) лодки должен быть ниже метацентра на значение h.

0,611 — 0,25 = 0,361 м.

Так как основная масса лодки сосредоточена в гребце, а ЦТ человека находится в районе пупка, то сиденье должно быть практически на дне лодки (минус еще 25 см — получаем высоту сиденья 10 см от киля). Грести будет не очень неудобно. Зато безопасно!

Теперь о текущих делах.
1. Запланированный ремонт в гараже закончен, осталось растолкать все по местам и расчистить место для постройки.
2. Тарелка держит воду уже 68 дней.

Как всегда — комментарии и идеи приветствуются — пишите здесь или в соцсетях.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *