Тускарь-2018. Часть 1


У Ожегова и Ушакова, Кузнецова и Ефремовой, у всех этих признанных
корифеев русской семантики в одноименных словарях сказано, что «сплав»
— действие от глагола «сплавлять», который в свою очередь означает
«отправлять вплавь по течению реки». То есть мое путешествие можно
назвать сплавом лишь наполовину. Я действовал как хоббит.

 

«Женуария», или Туда и обратно

Пролог

Есть на наших реках несколько мест, которые я помню с детства, вернее даже не сами места, а ощущение загадочности и неизвестности, которое испытываешь, глядя как река скрывается за поворотом. Сразу представляешь себе бескрайние воды, тропические острова, пиратские сокровища и приключения. Нет, ну понятно конечно же, что там будет такая же река, как и здесь. Но совсем не такая же.

А потом мы с отцом построили лодку, и у меня началась «эпоха великих географических открытий». Пиратских сокровищ я не нашел, но острова и всякие интересные места встречались, ну не то, чтобы в изобилии, но встречались.

Одно из таких манящих мест было в Коренной Пустыни — монастыре на реке Тускарь, в местечке Свобода, куда мы иногда ездили набрать воды в источнике. Немного расширил «горизонты познания» я в 2009 году, когда с друзьями сплавился от Свободы до Курска. Но от места нашего старта вверх тоже шла река. До поворота. А дальше?

Чтобы окончателно расставить точки над «ё», прошлым летом я предпринял экспедицию вверх по Тускари. Планировал идти до тех пор, пока лодка будет помещаться в реке, а затем развернуться назад.

P.S. Кстати, из Коренной было два «загадочных пути» — один по реке, а второй по мосту на тот берег. Второй, сухопутный путь мы исследовали в 2005 году, когда ездили в Коренную на трамвае, но это совсем другая история.

Вечер нулевого дня

Лодка доработана и покрашена, ЗИП (запчасти, инструменты, принадлежности) собран, вещи и провизия упакованы, грузовое такси заказано. Завтра в девять утра отправляюсь из дома. Список вещей, отсортированных по назначению, занимает 6 страниц.

Еды беру на 7 дней. По прогнозу будет жарко, поэтому беру много воды — литров 15. По пути можно будет набрать в Коренной.


Продукты на шестидневный поход с запасом.

Беру «призы» — три банки пива. По одной выпью после обноса плотины и одну в самой дальней точке маршрута. Все-таки путешествовать на лодке лучше, чем пешком, можно набрать с собой кучу барахла, которую не придется тащить на себе.

Определяю график связи с «Центром управления полетами» — жена остается на хозяйстве. Буду звонить/писать каждый день утром и вечером в 9 часов, в остальное время телефон будет выключен, розеток по пути не будет.

День первый, 5 июля, четверг

В полдесятого мы на месте. Начинаю прямо из города, практически из центра Курска — на той стороне реки, на горе, Красная площадь. Бронзовый Ленин указывает на запад, но мой путь лежит на север. В этот раз нам с Ильичом не по пути.


«Это все, что возьму я с собой»


«Наши жены — лодки снаряжены»

Час уходит на сборку лодки и погрузку вещей, и только в половине одиннадцатого отправляюсь в путь. «Нулевой километр» — рыбацкое место, около дома 14 по ул. Стрелецкая набережная. В черте города места для меня известные — бывал здесь не раз.


Труба ТЭЦ-4 «Член обкома»


Управление федерального казначейства по Курской области


Святой источник преподобного Серафима Саровского

Перед заливом на Боевке мужики заводят земснаряд. Он привязан тросами к деревьям на берегу, так что приходится поискать место, чтобы его обойти.


Интересно, у земснаряда есть капитан? Или им управляет какой-нибудь банальный «оператор», или «механик».

Примерно через час проток Кривец (2,5 км). Отчерпываю 70 литров воды. Потом лодка намокнет, доски разбухнут, и течь станет меньше. На Боевке народу немного, рабочий день в самом разгаре.


Если верить OpenStreetMap, это Городской пляж №2


«Кривец открыт, но мне туда не надо»

Сразу за Кировским мостом (4,9 км) сильное течение, прохожу с ходу. Облаков становится меньше, начинает припекать. Организм постепенно привыкает к нагрузкам. Первой начинает побаливать спина. Пересаживание из офисного кресла на банку гребца не проходит бесследно. Это напоминает новичка на байдарке — первые полчаса нормально, потом начинают болеть кисти рук, затем плечи, шея, спина. Но к концу дня, когда уже болит все, находишь те оптимальные движения, при которых можно грести часами.

Порог (5,9 км) сходу мне не дался. Ни вдоль левого высокого берега, ни вдоль правого пологого. Казалось-бы еще чуть-чуть, ты изо всех сил гребешь, лодка буквально взлетает с каждым взмахом, но… стоит на месте! Только дедушку-рыбака спугнул своими маневрами.

Прохладная вода приятно щекочет ступни, тащу лодку на веревке. Отчерпываю еще 70 литров. А ведь еще даже из черты города не вышел.

Нет, я черпаю не мерной кружкой. Черпалка у меня из 1,5-литровой бутылки. Когда воды в лодке много, в нее входит чуть больше литра, а когда мало — чуть меньше. В среднем, округлим, да с ефрейторским зазором, да на выпуклый глаз, ну пусть будет литр. И если дальше вы встретите, что я, мол, отчерпал 100 литров — это может быть от 70 до 130 примерно.


Подвесной мост на «Заре» (6,5 км)

Получасовой привал делаю на пляже «Олимпийский» (7,2 км), перед автомобильным мостом на ул. Гудкова. Позади почти три часа пути. Обедаю взятыми из дома бутербродами. Болтаю с дежурным спасателем, загорелым мужчиной лет пятидесяти Говорит до плотины часа два на лодке. Ну на моей будет три, еще около 7 км.

После железнодорожного моста в Щетинке (10,1 км) сильное течение, приходится подналечь на весла. Участок длинный, метров 800, прохожу его полчаса. Скорость сами можете посчитать. Наконец-то можно отчерпаться, лодка потяжелела на 90 килограммов «жидкого балласта».

Так подробно описываю свой путь, так как надеюсь, что это кому-то пригодится. Маршрут практически городской, легко проходится за один день туда и обратно, и любой желающий его без труда повторит. Даешь водный туризм в массы!

Русло раздваивается на старое и новое (11,8 км). Новое ведет мимо дач к плотине. У многих оборудованы сходы к воде, различные помосты и беседки. Течение чувствуется, но не слишком сильное. Бывал здесь уже в 2015 году.


Плотина (12,8 км). Место мелкое, широкое, с умеренным течением.


Дно глинистое, но надо смотреть в оба — то тут, то там на дне камни, можно пробить обшивку


Водосброс

После фотосессии отправляюсь в обратный путь. Но пока не глобальный, а «обратный путь сегодняшнего дня». Возвращаюсь по течению к развилке и сворачиваю на старое русло.


Течения нет, река больше похожа на болото. Иногда приходится заниматься «буреломингом».


Где-то там за полем тины — родник (12,6 км)

Старое русло заканчивается небольшим заливчиком (13,4 км). Переходим к сухопутным процедурам. Первым делом надо найти место, где наша лодка продолжит свой земной путь. А вот и удачно расположенная прогалина между деревьями.

Половина шестого, до темноты у меня есть три с половиной часа чтобы преодолеть плотину.
К вытаскиванию лодки я готовился заранее. Но дай-ка сперва попробую силушку богатырскую! Нет, не идет, груженая лодка слишком тяжелая. Буду действовать по плану, с применением хитроумных механизмов.

Подходящего дерева, стоящего на генеральном направлении курса не нашлось, поэтому закрепляю конец веревки на земле с помощью кольев. В качестве кольев ввинчиваю шурупы 10х300, две штуки, чтобы равномернее распределить усилие.


Точку опоры нашел, готов перевернуть Землю

Из двух блоков сооружаю лебедку, пробую тянуть. Не получается. Разгружаю лодку, тяну — лодка пошла, но из земли вырывает колья. Тьфу на эти высокие технологии! Поднапрягся и в итоге вытащил безо всяких лебедок. Уже позже додумался, что надо было поставить какую-нибудь рогатку, чтобы направить вектор тяги чуть вверх от земли. И колья получше закрепить. Но теперь уже в следующий раз, с другой лодкой и на другой реке.


Танем-потянем, вытянуть не можем

Стометровый путь по суше занял три часа. Сперва до плотины, затем вверх по насыпи, потом вниз по насыпи.


«Движение вверх»

Половина девятого. Можно открыть первый приз — перенос окончен, лодка собрана, лагерь поставлен.
Пока ужинаю темнеет. Общая усталость загоняет в палатку. Завтра первый настоящий походный день, да еще в новой акватории.


Ночую на песчаном пляже у плотины

Итог дня: 15,4 км, 7 часов хода. Обнос 3 часа.

Продолжение — часть 2.

1 комментарий к Тускарь-2018. Часть 1

  1. Виктор:

    Стас, круто! Фёдор Конюхов нервно курит)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *