#плавСейм 2018: стилем черепахи

Трудно описывать регулярные события, котрые год от года проходят практически одинаково. Все уже подробно рассказано в прошлых постах (2015, 2016, 2017). Так что в четвертый раз я обойдусь без подробностей — все было как всегда: моторки, байдарки, ответы на вопросы «что за мешок» и «откуда-куда», встречный ветер, адская усталость. Разве что обошлось без дождя.

Маршрут в этом году «канонический», точно такой же как и в прошлом, с теми же остановками, так что можно сравнить график движения. Видно как год от года меняются берега — на реке работают земснаряды. Какие-то пляжи зарастают, какие-то расчищаются.


Из новинок — мешок для вещей версия 2.0. Теперь он более обтекаемый и закрывается сзади. Единственное неудобство — со временем воздух из него выходит, он становится мягче, теряет форму и нос опускается в воду, сопротивление возрастает. Так что разработка «идеального мешка» продолжается.


Мешок 6 заострен спереди, задняя часть открыта, через нее производится загрузка вещей. Затем задняя горловина мешка наматывается на одну из дощечек 5, прижимается второй дощечкой и они стягиваются резинками 1. Сверху, в незакрывающийся «мокрый карман» вставляется пластиковая банка от седедки 3, в которой хранятся вещи быстрого доступа — телефон и карандаш с бумагой. Спереди у мешка веревочная петля, к которой привязывается линь 4, петля на другом его конце одевается на плечи как рюкзак. В свернутом состоянии комплект переносится в сумке 2, в которую можно сложить вещи перед загрузкой их в мешок.

У новичков плавСейма есть такое свойство — недооценивать трудности. В эту ловушку я сам попал в первый раз, в нее же угодил и мой друг, который присоединился к заплыву в этом году. Сперва от него звучали предложения плыть без остановок, планы на различные дела вечером. Вот из-за запланированных дел, ему и пришлось сойти, немного не дотянув до 70% дистанции.

Вообще в этом году был самый медленный заплыв. Казалось бы, погода хорошая, ветер слабый, мешок новый. Но видимо сказалась накопившаяся усталость и отсутствие предварительных тренировок. Все-таки тяжело вот так вот сразу из офисного кресла да в полымя.

В этом году состоялся уже четвертый заплыв, набралась кое-какая статистика, можно проанализировать.

В следующем году хочу сместить маршрут повыше, к плотине. Это позволит финишировать в месте, куда удобно подъехать на машине. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *