Тускарь-2018. Часть 2

«Женуария», или Туда и обратно

Продолжение, начало здесь.

День второй, 6 июля, пятница

Полночи пытаюсь заснуть под звуки природы — шуршание, чавкание, хлюпание и булькание. Да еще и какая-то птица, кажется прямо над ухом кричит, зараза! В итоге встаю аж в половине девятого. Надо приготовить еду, чтобы хватило на завтрак и обед. Но поднявшийся ветер мешает, не смотря на защитные экраны, сооруженные из снятых с лодки люков. Одной таблетки спирта не хватает, чтобы вскипятить кружку воды.

Отчаливаю только в 10:16. Ну а что, я в отпуске, имею право. Спешить, чтобы обнести плотину до темноты сегодня не нужно, можно грести не спеша в свое удовольствие. Тем более попутный ветер, разгоняет мух, волна не мешает. Отсчет пути начинаем с нуля, новая акватория.


Вот оказывается где база у чаек

Самое сложное, когда нужно выйти из Кморя — это найти выход. Вход находится проще — видно хотя-бы направление. А тут либо камыши, либо бурелом со всех сторон. В прошлый раз я довольно долго искал русло, в этот раз пробую зайти с другой стороны. Промахиваюсь опять, продираюсь через затопленный лес. Дело облегчает то, что много плавающих деревьев, их можно раздвинуть веслом.


Традиционный буреломинг у Сапогово

Наконец нахожу старое русло. Хочется оставить какой-нибудь знак, чтобы не блуждать в следующий раз. Но яркой тряпки, чтобы повязать не дерево не нашлось, поэтому формулирую правило: «иди туда куда хочется (где кажется меньше веток), но возьми правее». И вы запомните, когда будете в тех местах. В следующий раз, через пару месяцев, я уже с легкостью нашел проход.


Старое русло — теперь я его найду с закрытыми глазами!


Обметьское мелководье покрыто растениями с розовыми цветочками, из-за чего вдалеке вода кажется розоватой

По знакомой уже дороге через канал вхожу в Тускарь (3,7 км). Кморе пересечено за 80 минут, теперь меня окружают твердые берега, иду по реке против течения.

Залив (7,0 км) у Букреевки-Куркино возникает как-то внезапно. Я конечно знаю, что он должен появиться на левом берегу, но не так скоро. Возможно попутнный ветер, а возможно аудиокнига в плеере ускоряют мое субъективное время.

На самом деле, водный поход — мероприятие довольно монотонное. Гребешь часами под вяло меняющиеся однообразные пейзажи. Меня больше привлекает чувство единения с природой, умиротворение и осознание того, что твой путь и твоя судьба в твоих руках. И все, что с тобой произойдет зависит только от тебя — от твоих действий, умений, от взятых в дорогу инструментов и припасов, в конце концов.

Приятная неожиданность, завала перед Мешково, с которым я столкнулся два года назад нет! Но легендарный Железный мост (8,8 км) на месте.


Этот мост в Мешково знаком каждому байдарочнику!


Мне туда

В полчетвертого останавливаюсь на обед. Чувствуется общая усталость и мозоль на левой руке. Все сильнее проявляется «байдарочный загар» со следами от перчаток. Голод, не смотря на пять часов гребли, не ощущается совсем.

Газированная питьевая вода — деликатес. Чтобы сэкономить остатки, пью ее по несколько глотков раз в два часа по четным. В остальное время довольствуюсь водой из-под крана, набранной дома. Кажется такой невкусной! Чтобы скрасить вкус, завариваю холодный чай. Ну ничего, ждать осталось недолго, завтра Коренная. На Никольское не рассчитываю, так как в прошлый раз источник оказался под водой.

А вот и родник в Никольском (17,1 км). Разительные перемены за два года! Заросли вырублены, облагораживается место для нового источника. Насчитал 5 труб, из которых течет вкуснейшая вода. Надеюсь через несколько лет здесь будет красивое благоустроенное место.


«Через четыре года здесь будет город-сад»


А пока что так


Ландшафтный дизайн в эко-стиле


Уровень воды понизился, старый источник теперь доступен. Фото 2018 года


А так было в 2016 году

Солнце давно спряталось, ЦУП передавал на сегодня местами грозы. Только шесть часов вечера, хотелось бы сегодня дойти до автомобильного моста (22,2 км) и там заночевать.


Возможно, мне тоже скоро понадобится убежище


Над рекою тучи ходят хмуро


Но край совсем не суров, да и тишины здесь что-то не слышно

Часов в семь появляются редкие капли дождя. Укрываю вещи, одеваю дождевик. Где-то в стороне идет гроза. При вспышках молнии считаю секунды: 6 км, 5 км, 4 км, 4 км, 4 км, 5 км, 6 км… В голове крутится песня: «Сегодня гроза пройдет стороной, а завтра, а завтра ты встретишь ее». Дождь усиливается.

Без десяти восемь долгожданный мост, вылезаю в грязюку на берегу, под дождем ставлю палатку, заношу вещи. Как назло, названивает телефон. В мокрой палатке, в мокрой одежде мокрыми руками пытаюсь ответить, разумеется телефон промокает тоже.

В девять вечера дождь заканчивается. А у меня полная палатка мокрых вещей. Лодка стоит в какой-то трясине, залезть в нее не вымазавшись по колено нельзя. И костер сегодня я тоже не разведу.

Здесь я должен сказать пару слов о моей палатке. Служит она мне верой и правдой лет 15. В плане это квадрат со стороной 2,2 м, позиционируется она как четырехместная. Как показывает опыт, переночевать в ней может и семь человек, но в походных условиях она оптимальна для троих. А одному в ней вообще шикарно! Даже если половина палатки завалена вещами, еще остается место для спального места и импровизированного стола, который я делал из лодочного люка.

Переодеваюсь в сухое, ужинаю, с помощью второго телефона связываюсь с ЦУПом. Подозреваю, что спать сегодня я буду намного крепче.

Итог дня: 22,2 км, 9,5 часов хода с остановками.

Продолжение — часть 3.

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *