Тускарь-2018. Часть 3

«Женуария», или Туда и обратно

Продолжение, начало здесь.

День третий, 7 июля, суббота

Ночью периодически накрапывает дождь, но в 8 утра его уже нет. Изредка из-за облаков проглядывает солнце, довольно жарко. Вещи сохнут быстро.


Парит, как будто перед грозой, но по прогнозу дождь ожидается только днем


Выяснилось, что на прошлой стоянке я потерял жестяную горелку, сооружаю новую из подручных материалов

Много времени уходит на просушку и упаковку вещей, отмывание лодки. Отчаливаю в половине одиннадцатого.


Тот самый мост на Шумскую-Никольское (22,2 км)

Где-то далеко слышна гроза. К полудню начинается дождь разной интенсивности, но через час он сходит на нет. Я выхожу сухим из воды, заранее все укутал.


Золотухинский район славится своими шалашами

Ближайшие пару часов ничего интересного не будет, поэтому давайте вам расскажу про свою лодку.
Это фанерная плоскодонка «Женуария», построенная мной с отцом 30 лет назад. Длина 2,5 м, ширина 1,1 м. Стыки по технологии 1980-х годов залиты битумом, в нем появляются микротрещины, и лодка течет. Чтобы не промокнуть, над днищем обустроены решетчатые слани.

Со времени прошлого путешествия два года назад лодка претерпела изменения — а нарастил нос, чтоб не упиралась форшпигелем в воду и переделал банку, чтобы удобнее было грести.

За годы путешествий найдена оптимальная схема укладки вещей в лодке, когда все, что может понадобиться расположено под рукой.


Панель управления лодкой:
1 — вещи, закрепленные на «сухой» палубе
2 — полиэтиленовая пленка, ее можно быстро расправить и укрыть вещи от дождя
3 — плащ-дождевик
4 — сушильная палуба, для просушки на солнце небольших вещей
5 — отсек для предметов быстрого доступа: компаса, записной книжки, ложки, вилки
6 — отсек для фотоаппарата, позволяет его быстро достать и также быстро спрятать
7 — отсек для аудиоплеера и наушников
8 — дежурные шлепанцы для схода на берег
9 — доска и карандаш для быстрых записей в пути
10 — запасы питьевой воды в «мокром» трюме и расходная бутылка
11 — защищенная от непогоды карта


12 — навесельне часы, удобно наблюдать за временем не отрываясь от гребли

Лодка весьма остойчива и проходима, но уже морально устарела. Хочется надеяться, что в скором времени ее сменит более совершенная конструкция.


Мост в Тазово (28,6 км), автодорога на Свободу. В 2009 году здесь были пороги.

Есть легенда, что русло около монастыря выкопали монахи, а старое было на 200 метров восточнее. На спутниковых картах до сих пор видны его следы. Длинна нового участка 1,5 км и почти весь он проходит в лесу, а следовательно, завален деревьями. Мне повезло — абсолютно непроходимых мест не оказалось, ничего пилить не пришлось. Конечно я имею ввиду свою лодку, которой не страшны ни волоки поверх бревен, ни удары коряг в борта.


Мостик у Серафимовского скита (32,2 км). Завалы начинаются за ним, и продолжаются до второго пешеходного моста около Пустыни.


Пять часов прошло после отхода от места ночевки, и вот я уже подхожу к Курской Коренной Пустыни (33,0 км)


Собор Рождества Богородицы


Удобно причалить негде. Можно неудобно — в камышах чуть повыше купальни. Там на берегу каменная насыпь, покрытая железной сеткой, а наверху в заборе калитка.

Суббота, около 4 часов дня, народу много, приходится отстоять очередь, чтобы набрать воды. Зато вода хороша! У меня еще остались запасы Никольской, надо будет устроить дегустацию и тест-драйв.

Отойдя от Коренной подыскиваю тихое местечко, выхожу на берег, обедаю, болтаю с местным дядькой на велосипеде. До устья Сновы 9 км. А до захода солнца еще 4 часа — вполне успею. Если конечно не будет завалов.


Автомобильный мост в Свободе (34,0 км). Именно от него начинается большинство байдарочных маршрутов — здесь удобный подъезд и большая поляна. Именно отсюда мы стартовали в прошлый раз.

Около какой-то деревни на берегу пикничат мужики. Проплывая разговорились.
— Откуда плывешь?
— Из Курска.
— О, я тоже из Курска! Где живешь?
Выяснилось, что мы буквально соседи — наши дома друг напротив друга по разные стороны улицы. Ну конечно, где бы мы еще могли встретиться!


19:43, устье реки Снова (42,0 км)


Тускарь, дальше сплошные завалы

Вот и достигнута конечная цель путешествия — устье Сновы. Была у меня шальная мысль пройти еще три километра по Тускари до железнодорожного моста, но глядя на эти буреломы, я прогнал ее прочь. Тем более цель путешествия была разведать границы судоходной реки. Судя по всему эта граница как раз и проходит по этому пятачку.

Останавливаюсь на ночевку на площадке у самой кромки воды. Открываю заслуженное пиво. Видны следы свежих спилов — кто-то расчищал это место. Спасибо тебе, неизвестный рыбак!


Лагерь на «краю света»

Заметил, что каждый вечер начинается «гонка» — приходится спешить, чтобы засветло успеть дойти до какого-то определенного места. Так было в первый день, во второй, и вот сегодня опять. Надо будет завтра встать пораньше, чтобы вечером не спешить.

Итог дня: 19,8 км, 9 часов хода с остановками.

Окончание — часть 4.

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *