Тускарь-2018. Часть 4

«Женуария», или Туда и обратно

Окончание, начало здесь.

День четвертый, 8 июля, воскресенье

5:15 подъем, быстрые сборы и без пяти шесть я уже на воде. Делаю прощальный круг, и устремляюсь в обратный путь. Дом, я иду к тебе!

Завтракаю прямо на ходу, благо течение теперь работает на меня. В 9 утра я в Коренной. В такую рань народу мало, очереди за водой нет.


Привет, Коренная!


Пока, Коренная!


Вот такая штука очень опасна для корпуса! Также всякие кирпичи и куски бетона с острыми краями — пробивают фанеру на раз.

Места знакомые, уже знаю что и когда ожидать. На открытых местах чувствуется встречный ветер, порой сильно тормозит движение.

В начале третьего уже Никольское. На удивление много народу, набирают воду в большие канистры.


Поддавшись настроению окружающих тоже набираю много воды

С утра я уже прошел больше, чем вчера за весь день. А ведь только три часа дня. А что если я сегодня успею дойти до плотины? Осталось всего-то 17 км. Похоже, «вечерняя гонка» становится традиционной… Вызов принят!

Плотно обедаю, завариваю чай в холодной ключевой воде и отправляюсь в путь. Если исповедовать научный подход, питание в походе нужно организовывать правильно, чтобы соблюдать баланс белков-жиров-углеводов и обеспечивать потребное количество калорий. Но на практике заметил, что есть совсем не хочется. По плану утром я должен был готовить две порции — одну съедать на завтрак, вторую на обед в пути, чтобы не терять время, а вечером уже в лагере готовить ужин. Для этого я взял с собой несметное количество воды, макарон, каш и консервов. И даже суп в пакете.

Весь первый день я питался взятыми из дома бутербродами, за один день они еще не испортились. Пока переносил лодку, подкрепился сникерсом. Вечером заморачиваться с плитой и котелком было лень, просто на горелке с сухим спиртом разогрел перловку из банки. Утром возиться с котелком тоже лень, рвусь скорее в путь. На таблетке спирта вскипятил кружку воды — хватило заварить порцию «бэперов» (вермишели быстрого приготовления), из остатков кипятка — чай. По пути пробовал перекусывать жаренным арахисом. Жуешь-жуешь его, жуешь-жуешь, он превращается в тягучую кашу, не проглотить, запивай его — не запивай. Словом, арахис не зашел. В обед вталкиваю в себя полбанки перловки. А в банке каша не простая, а волшебная — с тушенкой! Ну это вдруг если кто не потребляет такие продукты и не знает. На ужин доедаю начатую банку каши. С хлебом и водой вприкуску.

Вот примерно такой рацион был у меня каждый день. Макароны и крупы я так и не открыл, газовую плитку и котелок ни разу не достал. Днем приноровился заваривать холодный чай из свежей родниковой воды. Взял 2,5 буханки подового хлеба, он не портится. Но и расходуется его мало, буханку привез домой.

В третий, «рекордный» день утром банка каши вместо бэперов, уже на ходу, и целая банка в обед. Вспомнил про арахис. Главное — закидываться маленькими порциями.

Тем временем расстояние до плотины сокращается. Местами сильный встречный ветер, скорость падает до сомнений в достижимости цели. Меня обгоняет резиновая лодка с мотором. Больше ее на реке так и не встретил, интересно, куда она делась?


Кморе пересекаю на закате

Палатку ставлю в сумерках. Ночую на том же месте, что и в первую ночь похода.

Итог дня: 42,0 км, 15 часов хода с остановками. Уфф!

День пятый, 9 июля, понедельник

Этот пляж переживал свой бум 3 года назад, когда сюда можно было проехать на машине. С тех пор отдыхающих здесь почти нет. Но след от человечества остался на века — по всему пляжу разбросаны пластиковые бутылки, пакеты, битое стекло, консервные банки, автозапчасти. Но этот земной рай приходится покидать, меня ждет штурм плотины!

Во время обноса встречаю рабочих гидроузла — мужчина и женщина изменяют уровень воды в теле плотины. Для этого они опускают щуп в специальные трубы, и записывают показания. Оказывается внутри самой насыпи есть грунтовые воды, и их уровень надо ежедневно отслеживать. Максимальный допустимый уровень был весной, тогда даже пришлось приоткрыть водосброс. Рассказал им о завалах в верховьях водохранилища, они меня обрадовали — в планах поднять уровень воды еще на несколько метров, и случиться это должно в начале 20-х годов. Это хорошая новость!

В половину двенадцатого сажусь в лодку. По пути набираю воды в источнике, делаю чай. Собственно, призовое пиво за обнос плотины у меня еще тоже не кончилось.


На подступах к городу

Обратный путь описывать не буду, он точно такой же, как в первый день, только в обратную сторону и без захода в новое русло. Расскажу про навигацию и распорядок дня.

Заранее, на этапе подготовки я пробежался с курвиметром по Яндекс-картам, в результате у меня появилось два файла — листы с картами и таблица с ориентирами и расстояниями. Распечатав их в двух экземплярах, один я спрятал в герметичном пакете глубоко в рюкзак, а второй в файлике расположил на Панели управления лодкой. По мере продвижения листы менялись, и у меня всегда перед глазами была карта текущего участка.


Записи оказалось удобно вести карандашом на пластиковой разделочной доске — на ней можно писать не снимая перчатки, она не боится брызг и дождя

Во время движения записывалось время прохождения контрольных точек, остановок и различные события и заметки. В результате у меня есть подробный график движения. На ходу записи делал на черновик — разделочную доску, а во время остановок я доставал ручку, бумажный бортжурнал и переносил все в него. Также в бортжурнале у меня был список всех вещей, с указанием что где лежит, чтобы ничего не забыть на привале.

Утром, после подъема, пока грелась вода для завтрака, я успевал умыться, и собрать часть вещей. После завтрака сворачивал палатку, грузил лодку. По пути, примерно раз в два-три часа отчерпывал воду. В районе полудня где-нибудь в безлюдном месте устраивалась санитарная остановка, на которой можно искупаться и постирать вещи. Как раз начиналась жара, и вещи успевали высохнуть до вечера. Вечером первым делом следует затащить лодку подальше на берег, и желательно привязать, чтобы ночью ее не смыло. Затем ставилась палатка и в нее заносились все вещи. Весла и лопату я обычно прятал под палатку. Ну мало-ли, вдруг местные какие утащат. Ну а далее ужин, записи в бортжурнал, связь с родными. По команде «отбой» наступало темное время суток. На следующий день цикл повторялся.

Долго ли, коротко ли, но в два часа дня прохожу подвесной мост на Заре, в три часа — мост на Боевке, а в четыре меня уже встречает в точке старта мой старинный друг Макс. Попивая холодное пиво разбираем лодку и отвозим домой.


Уже дома я устроил дегустацию воды из трех разных источников. Больше всего всем понравилась вода из Никольского.

Итог дня: 13,4 км, 4,5 часа хода с остановками.

Весь поход: 112,8 км, 45 часов хода с остановками. Средняя скорость 2,5 км/ч.
 

Путешествие закончилось, но эти незабываемые пять дней навсегда останутся со мной. И с помощью этого отчета, теперь с вами тоже! Ходите в походы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *