Лодка из газет. Часть 7. Корпус

«Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы наш рассказ.»

Английская народная песенка в переводе С. Маршака

Начало темы здесь.

Наконец-то на болван наклеено 50 слоев газет, эта однообразная работа осталась позади. Но впереди еще много дел — нужно собрать лодку из частей, все соединить, усилить борт, сделать финишную отделку и покрасить. Но об этом позже, а сегодня я расскажу про корпус, который получился.


Готовимся снимать корпус, обрезаем загнутые концы газет.

Думал придется использовать ножовку, но 50 слоев газет относительно легко режутся обычным канцелярским ножом. Надо сказать, болван деформировался, ДВП продавилась внутрь в промежутках между шпангоутами. Ну а про вогнувшийся внутрь транец я уже писал. Если делать болван из ДВП, то следует его подкреплять продольным набором, побольше стрингеров.


Лодка повторяет форму прогнувшегося болвана.

Пришлось применить усилие, чтобы снять корпус с болвана. Даже оторвалась нижняя доска, на которую я опирался ногой.


Корпус с болваном «разженили».

Так как первые, нижние слои довольно сильно коробились от клея, изнутри лодка не такая гладкая, как снаружи. На ощупь определяется много непроклея. Положу изнутри еще один-два слоя, явные пустоты разрежу, но совсем гладкую поверхность делать не буду, так и останется. Пусть приятно пружинит под ногами.


Внутренняя поверхность корпуса.

Прямо к болвану были прикручены колеса и длинная ручка, и корпус поехал на достройку в теплое сухое помещение.


Корпус переезжает в теплые края.

Корпус это лишь обшивка лодки, разумеется она нежесткая — скручивается, борта загибаются внутрь. После вклейки шпангоута и усиления привальных брусьев лодка должна стать жестче. Но думаю, если она все равно будет немного «гулять», это не так страшно.


Толщина стенки 7 мм.

На разрезе видны непроклеенные слои, поэтому кромка борта немного сжимается пальцами. Больше всего досталось транцу. Первое, что нужно сделать, это как можно больше заполнить эти пустоты и проклеить верхние кромки.


Непроклей слоев на транце

Спустя три дня, когда лодка подсохла, я ее взвесил — 11 кг. В 3 части нашего повествования мы насчитали 13.3 кг, в 4 части снизили до 7,5 кг. Реальный результат где-то посередине. Но и обшивка получилась на миллиметр толще запланированного, а на киле и того больше. Все дело в волшебных перехлестах листов.


Лодка установлена на кильблоки и готова к работе.

На фотографии видны отслоившиеся газеты внутри. Все правильно, ведь первый слой папье-маше держится на воде. Все неприклеенные куски будут оторваны, и сверху проклеены еще слоем газет. А может и двумя. Время теперь есть, можно неспешно достраивать лодку долгими зимними вечерами.

А пока у меня задача — как более рационально сделать уключины. У меня есть свои мысли, но с удовольствием выслушаю и ваши — пишите в комментариях или в соцсетях.

P.S. Помните нашу экспериментальную тарелку? Эксперимент грубо прервался ровно через 5 месяцев после начала — кошка ее опрокинула. Узнал я об этом не сразу, поэтому быстро возобновить эксперимент не удалось. Так что тарелка достоверно продержала воду только 153 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *