Лодка из газет. Часть 8. Детали

«Чтобы ездить на хорошем автомобиле, не нужно разбираться в деталях,
в деталях нужно разбираться, чтобы ездить на плохом.»

Народная мудрость

Начало темы здесь.

Кроме корпуса лодка состоит еще из нескольких деталей. В первую очередь это бумажные шпангоут и флор, которые выклеивались на отдельных, «индивидуальных болванах».


Заготовки готовы. Теперь они должны превратиться в детали.

Зачем их два? Все просто, на одном шпангоуте неудобно сидеть! В лодке они будут установлены рядом, и на них можно будет положить фанерное сиденье.


Стенки шпангоута легко сжимаются, между ними для жесткости будут вклеены трубки*.

Чтобы усилить верхнюю кромку бортов и транца, на них наклеены заранее заготовленные полоски. Как оказалось, от этого проку мало. Полоски сушились под прессом, чтобы получились ровными и хорошо проклеились. Но так они практически не сохли, я проложил их хлопчатобумажными полотенцами, в надежде что те отведут часть воды и дадут доступ воздуху. Помогло не сильно, и досушивал полоски я уже на воздухе. В результате они покоробились, появился непроклей. Были отобраны самые ровные, их хватило только на один слой по периметру лодки. Прибавило это немного — 10-12 слоев, но возни создало порядочно.


Полоски на борта приклеиваем качественно! Ну, надеюсь, что качественно )

Так неспешно прошла осень, зима, весна и лето.


Новый 2017 год лодка встретила в теплой домашней атмосфере.

Начались дожди, удлинившие своей влажностью время высыхания клея до неприличных трех дней. Скоро реки покроются льдом и навигация закончится. Обострившееся ощущение чего-то несделанного подстегивает к трудовым свершениям. Самое время приступать к наиболее интересной части работы — сборке!


Лодка установлена на кильблок, и скоро поедет на верфь для сборки.

Но об этом расскажу позже, а сейчас давайте вспомним что было год назад.

ПРИМЕЧАНИЯ

* Трубки из газет демонстрируют удивительную прочность при осевом сжатии. В доказательство привожу это видео, снятое на стадии экспериментов с газетами.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *