#плавСейм 2017: третий раз — закономерность

Холодное лето 2017 казалось бы не даст провести #плавСейм, ан нет, погода наладилась и дала шанс устроить заплыв. Для пущего прогрева воды мероприятие пришлось отложить на неделю, и вот, 22 июля очередное «переплывание Сейма вдоль» состоялось! Заплыв уже устраивается в третий раз, так что можно считать его традиционным (все началось в 2015 году и продолжилось в 2016).

Маршрут в этом году «канонический», как и в прошлом — от «пляжа на Заливе» на КЗТЗ до «Волоконовского пляжа». Но в этот раз он оказался короче на 330 метров, во многом из-за того, что точка финиша на 200 м ближе. Остальная разница набежала потому, что в этом году водного движения было гораздо меньше, появилась возможность «спрямлять углы» без опасения угодить под гидроцикл. В частности на участке 4-5 это уже дает 120-150 метров преимущества.

По традиции первые два участка проходятся довольно бодро. Чтобы не было скучно, развлекаюсь подсчетом числа гребков: сперва 50 на спине, потом 50 кролем, затем 45 на спине, 45 кролем, и так до 5, а потом обратно. С непривычки 50 гребков даются тяжело, самый удобный режим 30-30. А вообще, как оказалось, самый экономный стиль — это брасс. Правда при этом скорость заметно ниже. Им я в основном проходил последние участки. Довольно легко сделать сотню-другую гребков за одну серию, не останавливаясь и не переворачиваясь на спину. Однажды я их сделал 620.

Первый обед в этот раз позже, голод не ощущаю, но ем слойку с сыром на пляже в точке 3. В прошлом году был перекус на предыдущей точке. Побаливают от усталости мышцы груди — под водой дышать тяжелее, чем на воздухе.

Прогноз погоды предвещал грозу и сплошной дождь, начиная с полудня. Но к счастью, все оказалось намного лучше. Тучи стали надвигаться только к концу 4 участка, после 14:30. Подул встречный ветер, нагнал встречную волну, которая радостно била по лицу и тормозила движение. Останавливаюсь в точке 4 под обрывом. Ощущаю как адски болят плечи. Наверх не поднимаюсь, из воды даже не выхожу, ибо ветер и холодно. Да и туча быстро приближается. Решаю переплыть на другой берег, где базы отдыха, и в случае чего прятаться под деревьями от непогоды.

Начинает накрапывать дождик, вижу как на берегах прячутся отдыхающие, неподалеку спешно причаливает байдарка. Плыву потихоньку дальше.

И тут началась буря. Надо мной будто перевернули ведро с водой. Видимость почти нулевая, ветер, брызги. Задыхаясь, с трудом преодолеваю три метра до берега и прячусь под деревом потолще. С неба летят ветки, шум дождя перекрывает скрип качающихся деревьев и завывание ветра. Сверху грохочет гром. Но длится это недолго, минут через 10 ветер стихает, а дождь вырождается в мелкую морось. Возобновляю движение. Основная гроза прошла стороной — далеко справа видна стена дождя и слышен грохот. А еще минут через 5 выглядывает солнце, как будто ничего и не было.

Водномоторники попрятались, а вновь приехавшие не спешат выходить на воду. Поэтому без проблем переплываю реку, там где мне нужно.

Самый оптимистичный привал — в точке 5. Осознаешь, что вот он финиш, совсем рядом. Появившееся чувство голода гасится булкой с маком. Уже открыто «второе дыхание» и последний участок дается легко, несмотря на усталость.

Прошлогодний песчаный пляж зарос травой, и финиширую на ближайшем удобном месте. Выхожу на берег с осознанием выполненного долга, беседую с подвернувшимися байдарочниками о преимуществах надувных и каркасных байдарок. Начинает накрапывать дождик, а впереди еще 6 км пути домой и непредвиденный штурм крапивных джунглей (пройдя колоритный мостик, сворачиваю не на ту тропинку, которая затем теряется в траве; по навигатору узнаю, что в 50 м дорога, иду «по азимуту», впереди оказывается поле крапивы выше меня ростом).

Оборудование то же, что и в прошлом году, буксируемый полиэтиленовый мешок. Новая, более обтекаемая конструкция по-прежнему актуальна. Из-за жары постоянно отключается телефон, поэтому твиттер не веду, делаю записи на бумаге.

Средняя скорость движения в этом году выше. Все мечтаю проплыть без мешка с вещами, она станет еще выше! Надеюсь это удастся в следующем году. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *