Лодка из газет. Часть 10. Испытания

«Лучше один раз увидеть,
чем ни разу»

Народная мудрость

Начало темы здесь.

Добрый день, уважаемые читатели. Мы ведем свой репортаж с Суворовского пляжа не реке Сейм, город Курск. Сегодня 7 октября 2017 года, время 13 часов 15 минут. Температура воздуха 12 градусов, на небе редкие облака, светит солнце, ветер юго-западный 3 м/с. Но здесь, на пляже, ветер практически не ощущается — вокруг пляжа сосновый лес.


Вот появляется автомобиль с какой-то конструкцией на крыше. Это же #ЛодкаИзГазет!

Станислав Кретов, ведущий менеджер проекта:
— Да, действительно, это #ЛодкаИзГазет — лодка, корпус которой склеен из обычных газет. Можно было бы сказать, что этим проектом мы привлекаем общественность к проблемам вторичной переработки и экологии, но это не так. Пусть современная типографская краска и не содержит свинец, но яхтный лак, которым лодка соприкасается с окружающей средой выделяет толуол — сильнейший яд. Надо сказать, что мы использовали дорогой лак, подходящий для внутренних работ, вредные выделения которого минимизированы.

— Это не только экспериментальный проект, — продолжает менеджер, — Скорее просто «чесались руки» и хотелось сделать что-то водоплавающее. Тем более, у других это неплохо получалось.

— Перед нами стояла задача сделать лодку минимальных размеров, чтобы на ней мог поместиться человек, — говорит Станислав Кретов, генеральный конструктор, — при этом она должна быть достаточно прочная и легкая. Как компромисс между жесткостью и простотой конструкции выбран корпус с двумя скулами. Кроме того, жесткость бортам придает коробчатый шпангоут, который также служит сиденьем. Низкая посадка обеспечивает низкий центр тяжести и необходимую по требованиям безопасности метацентрическую высоту более 0,25 м.

— Действительно, лодка получилось довольно остойчивой, — подтверждает Станислав Кретов, пилот-испытатель, — дважды мимо проходила моторная лодка, создавая волну. Один раз встретил ее носом, другой — бортом, и оба раза даже не возникало никакого намека на переворот. Как-нибудь в теплое время года попробуем-таки ее перевернуть.

— Как и следовало ожидать от лодки такой длины, — продолжает испытатель, — лодка плохо держится на курсе. Постоянно крутится туда-сюда от малейшего ветерка. Пытаешься развернуться, загребая с одной стороны — а она плывет себе боком! Нужно приноровиться, чтобы идти на ней ровно.

Конструктор:
— Вчера мы измерили и взвесили лодку. Габариты лодки 197 х 107 см, что близко к проектным 203 х 104 см. Вес полностью укомплектованной лодки составил 22,2 кг, собранный корпус без весел, сиденья и пола весит 18,2 кг. По техзаданию мы должны были вписаться в 40 кг, это требование мы выполнили с большим запасом.

— В действительности, форма лодки отличается от задуманной, — вступает в разговор Станислав Кретов, ведущий технолог, — из-за недостаточной жесткости болвана, на котором выклеивалась лодка, она заметно деформировалась.

— Это не критично, — замечает конструктор, — важнее другие просчеты. Так презрев эргономические рекомендации, я допустил ошибку, разместив уключины слишком далеко от сиденья. Промоделировал на себе — показалось слишком тесно, вот и переместил. В результате гребцу приходится сидеть немного сместившись назад, из-за чего появляется небольшой дифферент на корму, транец погружается в воду, что плохо влияет на скорость.

— Да, при гребле невозможно отклониться назад, к носу — подтверждает испытатель, — длины рук не хватает. А если отклонишься, то весла цепляют шпангоут. А вообще скорость приятно порадовала, особенно после моей старой плоскодонки с широким носом. Теперь я фанат остроносых корпусов!

— Вообще то не рекомендуется слишком интенсивно грести, — перебивает конструктор, — бумага не особо прочный материал.

— Да, — подтверждает технолог. — Толщина бортов всего 50 слоев газеты, это где-то 7 мм. Плюс еще слоя три на внешнюю отделку. В районе киля побольше, но там много перехлестов листов. Я как-то пробовал порвать руками склейку из 50 листов — получилось. Правда надо немного надломать лист, тогда по месту слома пакет легко рвется. А у нас в толще корпуса много непроклея, так что я бы поостерегся биться этой лодкой о твердые предметы.

— И о мягкие тоже, — добавляет конструктор, — на песчаный берег вытаскивать лодку противопоказано! Тонкий слой лака протрется, и вода попадет на бумагу, которая склеена неводостойким клеем.

— Обычным обойным, — улыбается технолог, — причем самым дешевым.

— Кстати о деньгах, — тут-же возбуждается менеджер, — постройка лодки обошлась почти в 6400 рублей, и это не считая бензина и представительских расходов. На лак ушла львиная доля — 54%. А на «самый дешевый клей» потрачено почти 20% бюджета. Правда и потребовалось его больше всего — 14 пачек, а это 56 литров! Если интересно, я потом предоставлю все выкладки.

— Можно было сделать конструкцию с более развитым каркасом и тонкой ступенчатой обшивкой, — продолжает конструктор. — Но в этом случае пришлось бы усложнять блован, делать больше деталей, а это усложнило бы процесс сборки.

— И уключины изменить, — предлагает испытатель, — экспериментальная конструкция оказалась неудобна. Чем дальше от поперечного положения, тем больше лопасть весла отклоняется от вертикали, а это неэффективно. Да и вообще весла коротковаты снаружи и длинноваты внутри.

— В любом случае, результат положительный, — резюмирует Станислав Кретов. — Лодка держится на воде и не течет. Первый заплыв длился 24 минуты, а всего за день мы наплавали 36 минут. Теперь будем эксплуатировать лодку и экспериментировать дальше. Если у вас есть какие идеи о том, как можно эту лодку использовать — предлагайте!

(Использованы фотографии Алексея Тирских и Алексея Жукова)

Продолжение следует.

Запись опубликована в рубрике Бумажные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *